NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

だし巻きたまご

朝食にぴったりな嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
玉子(スクランブル状) 250g だし汁(食材の35%) 88mL ソフティアG(食材の1%) 2.5g

作り方

  1. 玉子は、だし汁を加えずにフードプロセッサーでペースト状にします。
  2. 分量のだし汁を鍋に入れ、ソフティアGを溶かし、混ぜながら85℃以上に加熱します。
  3. 1に熱々のまま2を加え、フードプロセッサーで攪拌します。
  4. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  5. 4が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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