NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

チキンロール

さまざまな食材でアレンジを楽しめる嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
鶏肉(照り煮) 250g だし汁(食材の50%) 125mL ソフティアG(食材の1%) 2.5g
にんじん(煮物) 30g だし汁(食材の50%) 15mL ソフティアG(食材の1.2%) 0.4g
いんげん(煮物) 30g だし汁(食材の35%) 11mL ソフティアG(食材の1%) 0.3g

作り方

  1. ミキサーににんじん、だし汁を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. いんげんも1~3と同様の手順で作ります。
  5. にんじんといんげんが固まったら、細く切ります。
  6. 鶏肉も1~2と同様の手順で作ります。
  7. ラップを敷いたバットに流し込み、5をのせて巻き、40℃以下に冷却します。
  8. 7が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

おすすめコンテンツ