チキンロール
さまざまな食材でアレンジを楽しめる嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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鶏肉(照り煮)
250g
だし汁(食材の50%)
125mL
ソフティアG(食材の1%)
2.5g
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にんじん(煮物)
30g
だし汁(食材の50%)
15mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.4g
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いんげん(煮物)
30g
だし汁(食材の35%)
11mL
ソフティアG(食材の1%)
0.3g
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作り方
- ミキサーににんじん、だし汁を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- いんげんも1~3と同様の手順で作ります。
- にんじんといんげんが固まったら、細く切ります。
- 鶏肉も1~2と同様の手順で作ります。
- ラップを敷いたバットに流し込み、5をのせて巻き、40℃以下に冷却します。
- 7が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。