炊き合わせ
べたつきやすいでんぷん質の食材を使った嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
里芋(煮物)
100g
だし汁(食材の50%)
50mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.5g
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いんげん(煮物)
10g
だし汁(食材の35%)
3.5mL
ソフティアG(食材の1%)
0.1g
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にんじん(煮物)
15g
だし汁(食材の50%)
7.5mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.2g
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たけのこ(煮物)
100g
だし汁(食材の35%)
35mL
ソフティアG(食材の1%)
1g
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作り方
- 温かい里芋をミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで攪拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- ミキサーにいんげん、だし汁を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
- 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- にんじん、たけのこも4~6と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・ソフティアUを使用する場合、食材とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。