たけのこご飯
春を感じる嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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たけのこご飯
300g
だし汁(ご飯の2倍)
600mL
ソフティアU(全体の0.5%)
4.5g
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たけのこ(煮物)
75g
だし汁(食材の35%)
26mL
ソフティアG(食材の1%)
0.8g
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かまぼこ(ゆで)
5g
だし汁(食材の50%)
2.5mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.04g
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作り方
- 温かいたけのこご飯をミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで攪拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- かまぼこも1~2と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- ミキサーにたけのこ、だし汁を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- かまぼことたけのこが固まったら、適当な大きさに切り分け、たけのこご飯の上に盛り付けます。
・ソフティアUを使用する場合、食材とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・木の芽は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・木の芽は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。