エビチリ
少ない量でしっかり栄養補給をしたい方向けの嚥下食レシピです。 1人分で、エネルギー37.5kcal、たんぱく質1.2gUP!
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
えび(ゆで)
300g
中華スープ(食材の25%)
75mL
ニュートリーコンク2.5(食材の25%)
75mL
ソフティアG(食材の1.2%)
3.6g
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エビチリソース
100g
ソフティアS
3g
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作り方
- ミキサーにえび、中華スープ、ニュートリーコンク2.5を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- 冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに半円を描くように絞り、40℃以下に冷却します。
- 3が固まったら、ソフティアSでとろみをつけたエビチリソースをからめ、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・チンゲン菜は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・チンゲン菜は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。