桜餅
春を感じる嚥下食レシピです。
材料 (12人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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【あん】
さらしあん
11g
砂糖
20g
水A
50mL
ソフティアU
0.5g
水B
50mL
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【もち】
お粥
480g
砂糖
18g
食紅(水で溶いたもの)
少量
ソフティアU(お粥の0.5%)
2.4g
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作り方
- あんを作ります。さらしあん、砂糖、水Aをよく混ぜ合わせます。
- 鍋に水B、ソフティアUを入れよく混ぜます。1を加え、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- あんが固まったら、もちを作ります。お粥、砂糖を鍋に入れ、水で溶いた食紅で色をつけます。
- 4にソフティアUを加えよく混ぜ、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに直径10cm程度の円状に流し、あんを包みこみ、ゼリー状に固めます。
- 6が固まったら、器に盛り付けます。
・ソフティアUを水に溶かしてから、さらしあんを溶かした液と混ぜるとうまく固まります。
・粒のあるお粥が飲み込みにくい場合は、熱々のお粥に砂糖・食紅・ソフティアUを入れてミキサーで攪拌したものを、鍋で加熱して作ることもできます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・桜の葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・粒のあるお粥が飲み込みにくい場合は、熱々のお粥に砂糖・食紅・ソフティアUを入れてミキサーで攪拌したものを、鍋で加熱して作ることもできます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・桜の葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。