白みそ雑煮
大阪府のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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お粥
40g
ソフティアU(お粥の0.75%)
0.3g
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里芋(雑煮)
16g
だし汁(食材の50%)
8mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.08g
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ほうれん草(ゆで)
12g
だし汁(食材の75%)
9mL
ソフティアU(食材の1%)
0.12g
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にんじん(雑煮)
12g
だし汁(食材の50%)
6mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.1g
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白みそ雑煮のつゆ
100mL
ソフティアS
1g
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作り方
- 温かいお粥とソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、器に盛り付けます。
- 里芋は温かいだし汁を加え、1~2と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- ほうれん草をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- にんじんも6~8の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、餅の上に盛り付けます。
- 白みそ雑煮のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・お粥と里芋とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・かつおぶし、ゆずは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・かつおぶし、ゆずは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。