NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

白みそ雑煮

大阪府のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 40g ソフティアU(お粥の0.75%) 0.3g
里芋(雑煮) 16g だし汁(食材の50%) 8mL ソフティアU(食材の0.5%) 0.08g
ほうれん草(ゆで) 12g だし汁(食材の75%) 9mL ソフティアU(食材の1%) 0.12g
にんじん(雑煮) 12g だし汁(食材の50%) 6mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.1g
白みそ雑煮のつゆ 100mL ソフティアS 1g

作り方

  1. 温かいお粥とソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、器に盛り付けます。
  5. 里芋は温かいだし汁を加え、1~2と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  6. ほうれん草をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  7. 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  8. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  9. にんじんも6~8の手順で作ります。
  10. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、餅の上に盛り付けます。
  11. 白みそ雑煮のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・お粥と里芋とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・かつおぶし、ゆずは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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