あんばやし
富山県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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こんにゃく(ゆで)
75g
だし汁(食材の35%)
26mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.6g
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味噌だれ
適量
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作り方
- こんにゃくをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- 味噌だれをかけます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。