枝豆
夏を感じる嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
枝豆(ゆでて薄皮をむいたもの)
24g
だし汁(食材の100%)
24mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.19g
|
作り方
- 枝豆をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに粒状に絞り、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。