NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

枝豆

夏を感じる嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
枝豆(ゆでて薄皮をむいたもの) 24g だし汁(食材の100%) 24mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.19g

作り方

  1. 枝豆をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. 冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに粒状に絞り、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ