けんちょう
山口県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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大根(けんちょう)
74g
だし汁(食材の35%)
26mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.59g
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にんじん(けんちょう)
26g
だし汁(食材の50%)
13mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.21g
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豆腐(けんちょう)
44g
だし汁(食材の35%)
15mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.22g
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作り方
- 大根をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- にんじん、豆腐も1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、大根とにんじんは薄切りに、豆腐はスプーンで適当な大きさにほぐし、軽く混ぜ合わせて器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。