NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

広島風お好み焼き

広島県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
生地 25g だし汁(食材の100%) 25mL ソフティアU(食材の1%) 0.25g
焼きそば 80g だし汁(食材の50%) 40mL ソフティアU(食材の1%) 0.8g
キャベツ(ゆで) 60g 水(食材の50%) 30mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.48g
豚肉(ゆで) 20g だし汁(食材の75%) 15mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.16g
玉子(スクランブル状) 32g だし汁(食材の50%) 16mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.26g
お好み焼きソース 適量 マヨネーズ 適量

作り方

  1. 温かい生地をミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いた丸皿に薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 焼きそばも1~2の手順で作り、ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  5. キャベツをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  6. 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  7. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  8. 豚肉、玉子も5~7と同様の手順で作ります。
  9. 焼きそば、キャベツ、豚肉を適当な大きさに切り分け、生地、玉子と一緒に盛り付け、ソースとマヨネーズをかけます。
・生地と焼きそば、だし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・玉子は、加熱しすぎると玉子とだし汁が分離するので、注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・青のりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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