博多ラーメン
福岡県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
細麺(ゆで)
600g
お湯(食材の40%)
240mL
とんこつスープ(食材の10%)
60mL
ソフティアU(食材の1.5%)
9g
|
|
チャーシュー
250g
だし汁(食材の50%)
125mL
ソフティアG(食材の1%)
2.5g
|
|
きくらげ(ゆで)
50g
だし汁(食材の100%)
50mL
ソフティアG(食材の1%)
0.5g
|
|
紅しょうが
50g
水(食材の35%)
18mL
ソフティアG(食材の1%)
0.5g
|
|
とんこつスープ
500mL
ソフティアS
5g
|
作り方
- 温かい麺をミキサーに入れ、お湯ととんこつスープ、ソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- 細い口金をつけた絞り袋に2を入れ、氷水の中に絞り出し、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、器に盛り付けます。
- ミキサーにチャーシュー、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- きくらげ、紅しょうがも5~7と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、麺の上に盛り付けます。
- とんこつスープにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・麺は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・麺は、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・麺は、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。