だんご汁
大分県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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だんご(だんご汁)
80g
だし汁(食材の50%)
40mL
ソフティアU(食材の1%)
0.8g
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豚肉(だんご汁)
18g
だし汁(食材の75%)
14mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.14g
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大根(だんご汁)
27g
だし汁(食材の35%)
9mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.22g
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にんじん(だんご汁)
18g
だし汁(食材の50%)
9mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.14g
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こんにゃく(だんご汁)
15g
だし汁(食材の35%)
5mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.12g
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だんご汁の汁
150mL
ソフティアS
1.5g
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作り方
- 温かいだんごをミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- 豚肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 大根、にんじん、こんにゃくも5~7と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、だんごの上に盛り付けます。
- だんご汁の汁にソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・だんごとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。