NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

もぶり飯

愛媛県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 150g ソフティアU(お粥の0.5%) 0.75g すし酢 20mL
穴子(煮たもの) 20g だし汁(食材の75%) 15mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.16g
えび(ゆで) 18g だし汁(食材の100%) 18mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.14g
玉子(スクランブル状) 20g だし汁(食材の50%) 10mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.16g
絹さや(ゆで) 8g だし汁(食材の75%) 6mL ソフティアU(食材の1%) 0.08g
いくら 5g

作り方

  1. 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
  2. 1にすし酢を加えさらに攪拌します。
  3. 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 穴子をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  5. 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  6. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  7. 玉子、絹さやも4~6と同様の手順で作ります。
  8. えびは、4~5と同様の手順で作り、冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに半円を描くように絞り、ゼリー状に固めます。
  9. 穴子、玉子、絹さやが固まったら、適当な大きさに切り分け、えびと一緒に、酢飯の上に盛り付けます。
  10. いくらを散らします。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・玉子は、加熱しすぎると玉子とだし汁が分離するので、注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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