治部煮
石川県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
鶏肉(治部煮)
30g
だし汁(食材の75%)
23mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.24g
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しいたけ(治部煮)
14g
だし汁(食材の50%)
7mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.07g
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にんじん(治部煮)
10g
だし汁(食材の50%)
5mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.08g
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小松菜(治部煮)
12g
だし汁(食材の75%)
9mL
ソフティアU(食材の1%)
0.12g
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治部煮のつゆ
40mL
ソフティアS
0.4g
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作り方
- 鶏肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- しいたけ、にんじん、小松菜も1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- 治部煮のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。