はもの湯引き
京都府のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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はも(湯引き)
50g
だし汁(食材の75%)
38mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.4g
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梅肉
適量
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作り方
- はもは湯引きにし、皮を取ります。
- はもをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 2を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに、はもの切り身のように落とし、ゼリー状に固めます。
- 4が固まったら、フォークを使って骨きりのように模様をつけます。
- 器に盛り付け、梅肉を添えます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。