NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

笹団子

新潟県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
ねりあん 10g 水(食材の60%) 6mL ソフティアU(食材の0.6%) 0.06g
お粥 35g 乾燥よもぎ 0.45g 砂糖 1.25g ソフティアU(お粥の1%) 0.35g
笹の葉 適量

作り方

  1. 鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。ねりあんを加え、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  2. ラップを敷いたバットの上に、棒状に成形し、ゼリー状に固めます。
  3. 乾燥よもぎはお湯で戻し、ふきんなどでよく絞って水気を切ります。
  4. 温かいお粥、よもぎ、砂糖をミキサーに入れ、ソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  5. 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  6. ラップを敷いたバットに直径10㎝程度の円状に流し込み、あんを包み込み、ゼリー状に固めます。
  7. 6が固まったら、笹の葉で包みます。
・お粥は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUを水に溶かしてから、ねりあんと混ぜるとうまく固まります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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