笹団子
新潟県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
ねりあん
10g
水(食材の60%)
6mL
ソフティアU(食材の0.6%)
0.06g
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お粥
35g
乾燥よもぎ
0.45g
砂糖
1.25g
ソフティアU(お粥の1%)
0.35g
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笹の葉
適量
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作り方
- 鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。ねりあんを加え、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットの上に、棒状に成形し、ゼリー状に固めます。
- 乾燥よもぎはお湯で戻し、ふきんなどでよく絞って水気を切ります。
- 温かいお粥、よもぎ、砂糖をミキサーに入れ、ソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに直径10㎝程度の円状に流し込み、あんを包み込み、ゼリー状に固めます。
- 6が固まったら、笹の葉で包みます。
・お粥は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUを水に溶かしてから、ねりあんと混ぜるとうまく固まります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUを水に溶かしてから、ねりあんと混ぜるとうまく固まります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。