NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

五平餅

岐阜県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 100g ソフティアU(お粥の0.8%) 0.8g
五平餅のたれ 15mL

作り方

  1. お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  2. ラップを敷いたバットの上に、小判型に成形し、ゼリー状に固めます。
  3. 2が固まったら、表面にたれをぬり、串を刺して器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ