ほうとう
山梨県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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ほうとう(ゆで)
120g
お湯(食材の50%)
60mL
ソフティアU(食材の1%)
1.2g
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豚肉(ほうとう)
17g
だし汁(食材の75%)
13mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.14g
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大根(ほうとう)
36g
だし汁(食材の35%)
13mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.29g
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にんじん(ほうとう)
10g
だし汁(食材の50%)
5mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.08g
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かぼちゃ(ほうとう)
30g
だし汁(食材の60%)
18mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.24g
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ほうとうのつゆ
150mL
ソフティアS
1.5g
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作り方
- 温かいほうとうをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、適当な太さに切り分け、器に盛り付けます。
- かぼちゃも1~2と同様の手順で作り、お椀に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 豚肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 大根、にんじんも6~8と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、ほうとうの上に盛り付けます。
- ほうとうのつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ほうとうとかぼちゃとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ほうとうは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ほうとうは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。