柿の葉寿司
奈良県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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サーモン(ゆで)
30g
調味液(Aを混ぜたもの)(食材の75%)
23mL
A酢
10mL
A砂糖
3g
A塩
1.2g
A昆布だし
20mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.24g
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酢飯
70g
お湯(酢飯の1.5倍)
105mL
ソフティアU(全体の0.6%)
1.05g
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柿の葉
適量
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作り方
- サーモンをミキサーに入れ、調味液とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 温かい酢飯をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- サーモンと酢飯が固まったら、サーモンはそぎ切りにし、酢飯はしゃりの大きさに切り分けます。
- 酢飯にサーモンをのせ、柿の葉で巻きます。
・酢飯とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・レモンは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・レモンは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。