沖縄そば
沖縄県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
沖縄そば(ゆで)
120g
お湯(食材の50%)
60mL
ソフティアU(食材の1.5%)
1.8g
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三枚肉(煮たもの)
40g
だし汁(食材の75%)
30mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.32g
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紅しょうが
10g
水(食材の40%)
4mL
ソフティアU(食材の1%)
0.1g
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沖縄そばのスープ
100mL
ソフティアS
1g
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作り方
- 温かい沖縄そばをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、沖縄そばのように細切りにし、器に盛り付けます。
- 三枚肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 紅しょうがも5~7と同様の手順で作ります。
- 三枚肉と紅しょうがが固まったら、適当な大きさに切り分け、麺の上に盛り付けます。
- 沖縄そばのスープにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・沖縄そばは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・沖縄そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・沖縄そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。