NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

長崎ちゃんぽん

長崎県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
ちゃんぽん麺(ゆで) 120g お湯(食材の50%) 60mL ソフティアU(食材の1.5%) 1.8g
かまぼこ(ゆで) 14g お湯(食材の50%) 7mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.11g
豚肉(ゆで) 14g だし汁(食材の75%) 11mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.11g
キャベツ(ゆで) 40g 水(食材の50%) 20mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.32g
にんじん(ゆで) 14g 水(食材の50%) 7mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.11g
ちゃんぽんスープ 100mL ソフティアS 1g

作り方

  1. 温かいちゃんぽん麺をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. 細い口金をつけた絞り袋に2を入れ、氷水の中に絞り出し、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、器に盛り付けます。
  5. かまぼこも1~2と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  6. 豚肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  7. 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  8. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  9. キャベツ、にんじんも6~8と同様の手順で作ります。
  10. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、麺の上に盛り付けます。
  11. ちゃんぽんスープにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ちゃんぽん麺とかまぼこは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ちゃんぽん麺は、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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