長崎ちゃんぽん
長崎県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
ちゃんぽん麺(ゆで)
120g
お湯(食材の50%)
60mL
ソフティアU(食材の1.5%)
1.8g
|
|
かまぼこ(ゆで)
14g
お湯(食材の50%)
7mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.11g
|
|
豚肉(ゆで)
14g
だし汁(食材の75%)
11mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.11g
|
|
キャベツ(ゆで)
40g
水(食材の50%)
20mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.32g
|
|
にんじん(ゆで)
14g
水(食材の50%)
7mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.11g
|
|
ちゃんぽんスープ
100mL
ソフティアS
1g
|
作り方
- 温かいちゃんぽん麺をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 細い口金をつけた絞り袋に2を入れ、氷水の中に絞り出し、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、器に盛り付けます。
- かまぼこも1~2と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 豚肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- キャベツ、にんじんも6~8と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、麺の上に盛り付けます。
- ちゃんぽんスープにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ちゃんぽん麺とかまぼこは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ちゃんぽん麺は、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ちゃんぽん麺は、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。