水沢うどん
群馬県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
水沢うどん(ゆでたもの)
140g
お湯(食材の50%)
70mL
ソフティアU(食材の1%)
1.4g
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めんつゆ
60g
ソフティアS
0.6g
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作り方
- 温かいうどんをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップをしいたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、うどんのように細切りにし、器に盛り付けます。
- めんつゆにソフティアSを加えてとろみをつけます。
・うどんは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・うどんは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・きざみのりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・うどんは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・きざみのりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。