NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

水沢うどん

群馬県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
水沢うどん(ゆでたもの) 140g お湯(食材の50%) 70mL ソフティアU(食材の1%) 1.4g
めんつゆ 60g ソフティアS 0.6g

作り方

  1. 温かいうどんをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップをしいたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、うどんのように細切りにし、器に盛り付けます。
  5. めんつゆにソフティアSを加えてとろみをつけます。
・うどんは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・うどんは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・きざみのりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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