きりたんぽ鍋
秋田県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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お粥
150g
ソフティアU(お粥の1%)
1.5g
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鶏肉(きりたんぽ鍋)
40g
だし汁(食材の75%)
30mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.32g
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まいたけ(きりたんぽ鍋)
20g
だし汁(食材の75%)
15mL
ソフティアU(食材の1%)
0.2g
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ごぼう(きりたんぽ鍋)
25g
だし汁(食材の75%)
19mL
ソフティアU(食材の1%)
0.25g
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ねぎ(きりたんぽ鍋)
35g
だし汁(食材の35%)
12mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.28g
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にんじん(きりたんぽ鍋)
14g
だし汁(食材の50%)
7mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.11g
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きりたんぽ鍋のつゆ
150mL
ソフティアS
1.5g
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作り方
- お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 巻きすの上にラップをしき、1を流し込み、太めの棒状に巻いて、ゼリー状に固めます。
- 鶏肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- まいたけ、ごぼう、ねぎ、にんじんも3~5と同様の手順で作ります。
- きりたんぽは、斜めに切り、中心をスプーンでくり抜きます。その他の食材は、適当な大きさに切り、器に盛り付けます。
- きりたんぽ鍋のつゆにソフティアSを加え、とろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。