NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

きりたんぽ鍋

秋田県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 150g ソフティアU(お粥の1%) 1.5g
鶏肉(きりたんぽ鍋) 40g だし汁(食材の75%) 30mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.32g
まいたけ(きりたんぽ鍋) 20g だし汁(食材の75%) 15mL ソフティアU(食材の1%) 0.2g
ごぼう(きりたんぽ鍋) 25g だし汁(食材の75%) 19mL ソフティアU(食材の1%) 0.25g
ねぎ(きりたんぽ鍋) 35g だし汁(食材の35%) 12mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.28g
にんじん(きりたんぽ鍋) 14g だし汁(食材の50%) 7mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.11g
きりたんぽ鍋のつゆ 150mL ソフティアS 1.5g

作り方

  1. お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  2. 巻きすの上にラップをしき、1を流し込み、太めの棒状に巻いて、ゼリー状に固めます。
  3. 鶏肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  4. 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  5. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  6. まいたけ、ごぼう、ねぎ、にんじんも3~5と同様の手順で作ります。
  7. きりたんぽは、斜めに切り、中心をスプーンでくり抜きます。その他の食材は、適当な大きさに切り、器に盛り付けます。
  8. きりたんぽ鍋のつゆにソフティアSを加え、とろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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