NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

ビール

嚥下食でもビールを楽しみたい!
そんな方にオススメのレシピです!

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
ビール 150mL ソフティアU(食材の0.3%) 0.5g

作り方

  1. ビールとソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  2. 1をグラスに流し込み、ゼリー状に固めます。
・加熱中に自然と泡立ってくるので、泡立った部分は最後にグラスに注ぎます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ