鉾田産メロン
茨城県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
メロン(果肉)
90g
砂糖
1g
水
10mL
ソフティアU(全体の0.5%)
0.5g
|
作り方
- メロンの果肉と砂糖をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- 鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。1を加え、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- メロンの皮にソフティアU(分量外)を薄くふり、2を流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・ソフティアUを水に溶かしてから、メロンの果汁と混ぜるとうまく固まります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。