せんべい汁
青森県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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南部せんべい(せんべい汁)
30g
だし汁(食材の50%)
15mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.24g
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鶏肉(せんべい汁)
20g
だし汁(食材の75%)
15mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.16g
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ごぼう(せんべい汁)
20g
だし汁(食材の75%)
15mL
ソフティアU(食材の1%)
0.2g
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にんじん(せんべい汁)
16g
だし汁(食材の50%)
8mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.13g
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せんべい汁のつゆ
100mL
ソフティアS
1g
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作り方
- 温かいせんべい汁のせんべいをミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 丸い型に5mmくらいの厚さに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 鶏肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- ごぼう、にんじんも4~6と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- せんべい汁のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、8に流し込みます。
・南部せんべいとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。