いも煮
山形県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
里芋(いも煮)
60g
だし汁(食材の50%)
30mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.3g
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牛肉(いも煮)
30g
だし汁(食材の75%)
23mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.24g
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白こんにゃく(いも煮)
30g
だし汁(食材の35%)
11mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.24g
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いも煮のつゆ
100mL
ソフティアS
1g
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作り方
- 温かい里芋をミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 牛肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 白こんにゃくも4~6と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- いも煮のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、8に流し込みます。
・里芋とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。