NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

じゃじゃ麺

岩手県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
うどん(ゆで) 140g お湯(食材の50%) 70mL ソフティアU(食材の1%) 1.4g
きゅうり(ゆで) 40g 水(食材の35%) 14mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.32g
じゃじゃ麺の肉みそ 150g

作り方

  1. 温かいうどんをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、うどんのように細切りにし、器に盛り付けます。
  5. きゅうりをミキサーに入れ、水とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します
  6. 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  7. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  8. 7が固まったら、細切りにし、うどんの上に盛り付けます。
  9. じゃじゃ麺の肉みそを盛り付けます。
・うどんは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・うどんは、記載されている・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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