じゃじゃ麺
岩手県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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うどん(ゆで)
140g
お湯(食材の50%)
70mL
ソフティアU(食材の1%)
1.4g
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きゅうり(ゆで)
40g
水(食材の35%)
14mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.32g
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じゃじゃ麺の肉みそ
150g
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作り方
- 温かいうどんをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、うどんのように細切りにし、器に盛り付けます。
- きゅうりをミキサーに入れ、水とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 7が固まったら、細切りにし、うどんの上に盛り付けます。
- じゃじゃ麺の肉みそを盛り付けます。
・うどんは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・うどんは、記載されている・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・うどんは、記載されている・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。