いかにんじん
福島県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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いか(いかにんじん)
15g
だし汁(食材の100%)
15mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.12g
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にんじん(いかにんじん)
40g
だし汁(食材の50%)
20mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.32g
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作り方
- いかをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- にんじんも1~3と同様の手順で作ります。
- いかとにんじんが固まったら、交互に重ねて、細切りにし、器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。