離水に配慮したお粥
お粥について「提供する時には離水がなかったはずなのに、何故か食べている間に離水してしまう...」といったことありませんか?
それは、お粥のでんぷんが唾液中のアミラーゼによって分解されて起こります。
嚥下調整食分類2013では、離水対策の一つとして「酵素入りのゲル化材でゼリー状にする」という方法が挙げられており、
ソフティアUを使うことで『離水に配慮したお粥』を簡単に作ることができます!
ぜひ試してみてください!
●離水に配慮したお粥 スチコン粥の作り方はこちら↓↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=6OsKWpwZJro
●「学会分類」について知りたい方はこちら↓↓↓
https://www.nutri.co.jp/nutrition/society_classification/index.html
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- 2019-08-06
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