NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

月別アーカイブ 2018年10月

第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞【盛り付け技術部門:ルーキー賞】医療法人社団共愛会徳山静養院『瓦そば』

第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞、盛り付け技術部門の受賞作品をご紹介いたします♪
初回応募のご施設対象のルーキー賞に輝いたのは、山口県周南市の医療法人社団共愛会徳山静養院の『瓦そば』です。
山口県民にとって欠かすことのできない食文化のひとつである「瓦そば」。徳山静養院の人気メニューのひとつで、患者様から「楽しみにしちょるよ♪」と声をかけられるほど。
炒めた茶そばの風味を再現するために、めんつゆにインスタントコーヒーを加えた点が一番のポイントです!

●瓦そば
【材料(1人分)】
茶そば(ゆで) 140g  そば湯 70mL  ソフティアU 1.4g
卵(スクランブルエッグ) 40g  だし汁 20mL  ソフティアG 0.4g
牛肉(ゆで) 40g  だし汁 7.5mL  ニュートリーコンク2.5 7.5g  醤油 5mL  ソフティアG 0.4g
ねぎ(ゆで) 10g  ゆで汁 15mL  ソフティアG 0.15g
大根(ゆで) 10g  人参(ゆで) 10g  ゆで汁 10mL  ソフティアG 0.24g  一味唐辛子
めんつゆ・・・だし汁 100mL  濃口醤油 15mL  みりん 15mL  砂糖 3g  レモン汁 5mL  インスタントコーヒー 0.25g  ソフティアS 1g

【作り方】
1.茶そばにそば湯とソフティアUを加えミキサーで攪拌し、70℃以上で十分に加熱する。モンブランの口金をつけた絞り袋に入れ、氷水に絞り出す。
2.めんつゆの材料を混ぜ合わせ、1と和える。
3.卵、牛肉、ねぎは、それぞれだし汁、ソフティアG、調味料等と一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱する。卵は、バットに薄く流し千切りに、
牛肉は、棒状に成形し、そぎ切りに、ねぎは、5㎜程の棒状に流し、小口切りにする。
4.大根、人参、ゆで汁、ソフティアG、一味唐辛子少々をミキサーにかけ、85℃以上に加熱する。バットに流し、適当な大きさに成形する。
5.2~4を盛り付ける。

●ソフティアS製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softias/
●ソフティアG製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/
●ニュートリーコンク2.5製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/nc/

kawarasoba.jpg

第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞【盛り付け技術部門:レシピ賞】医療法人社団頌徳会比叡病院『カップちらし寿司』

第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞、盛り付け技術部門の受賞作品をご紹介いたします♪
レシピ賞3作品のうち最後の作品は、京都府京都市の医療法人社団頌徳会比叡病院の『カップちらし寿司』です。
小さなカップを使うことで、無理なく食べきることができ、やわらかいシャリとネタを美しく盛り付けることができます。
また、少しずつ盛り付けを変えることで、見た目と味の変化を楽しむこともできるという考えぬかれた一品です!

●カップちらし寿司
【材料(1人分)】
全粥 200g  ソフティアU 1g  寿司酢・ごまペースト 適量
卵(スクランブルエッグ) 20g  昆布だし 20mL  ソフティアG 0.4g
人参 30g  昆布だし 30mL  ソフティアG 0.6g
グリンピース 10g  水 10mL  ソフティアG 0.2g
しいたけ 20g  水 20mL  ソフティアG 0.4g
えび 30g  昆布だし 30mL  ソフティアG 0.6g  甘酢 適量
サーモン 30g  昆布だし 30mL  ソフティアG 0.6g  マヨネーズ・醤油 適量

【作り方】
1.温かい全粥、ソフティアUをミキサーに入れ撹拌し、寿司酢とごまペーストを加え味をととのえる。鍋に移し、70℃以上で十分に加熱する。
2.卵、人参、グリンピース、しいたけ、えびは、それぞれ昆布だしあるいは水、ソフティアGと一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
3.サーモン、昆布だしをミキサーに入れ撹拌し、マヨネーズと醤油を加え味をととのえ、ソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
4.グラスに1を入れ、2,3を適当な大きさに切って盛り付ける。

●ソフティアG製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/

kapputirasizusi.jpg

第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞【盛り付け技術部門:レシピ賞】特定医療法人録三会太田病院『味噌煮込み風うどん』

第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞、盛り付け技術部門の受賞作品をご紹介いたします♪
レシピ賞3作品のうち2作品目は、岐阜県美濃加茂市の特定医療法人録三会太田病院の『味噌煮込み風うどん』です。
ミキサー食を召し上がる患者様から「見た目が同じで何を食べているかわからない」というご意見をいただくことが多いため、見た目をより本物に近づけられるよう成形を工夫されたそうです!

●味噌煮込み風うどん
【材料(1人分)】
うどん(ゆでたもの) 100g  だし汁 25mL  ニュートリーコンク2.5 25g  ソフティアU 1g
卵 60g  だし汁 30mL  ソフティアG 0.6g
人参 10g  だし汁 10mL  ソフティアG 0.1g
かまぼこ 20g  だし汁 10mL  ソフティアG 0.2g
鶏肉 30g  だし汁 30mL  ソフティアG 0.3g
ねぎ 10g  だし汁 5mL  ソフティアG 0.1g
赤味噌 12g  みりん 2g  酒 2g  砂糖 1g  だし汁 150mL  ソフティア①SOL 4.5g

【作り方】
1.温かいうどん、だし汁、ニュートリーコンク2.5、ソフティアUをミキサーに入れ撹拌し、70℃以上で十分に加熱する。バットに薄く流し、冷やし固める。
2.卵、人参、かまぼこ、鶏肉、ねぎは、それぞれだし汁、ソフティアGと一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
3.赤味噌、みりん、酒、砂糖、だし汁を合わせ火にかける。アルコールが飛んだら、ソフティア①SOLを加え、とろみをつける。
4.1,2を適当な大きさに切り、器に盛り付け、3を注ぐ。

●ソフティアG製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/
●ニュートリーコンク2.5製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/nc/
●ソフティア①SOL製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia1/

misonikomiudon.jpg

第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞【盛り付け技術部門:レシピ賞】特別養護老人ホームとかみ共生苑『"尾花沢すいか"と"冷たい肉そば"膳』

第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞、盛り付け技術部門の受賞作品をご紹介いたします♪
レシピ賞3作品のうち1作品目は、山形県山形市の特別養護老人ホームとかみ共生苑の『"尾花沢すいか"と"冷たい肉そば"膳』です。
飲み込みが難しい方にも、慣れ親しんだ山形の味を味わい、夏を感じてほしいという願いから考案されたメニューです♪

●"尾花沢すいか"と"冷たい肉そば"膳
【材料(2人分)】
そば(茹で) 300g  水 105mL  ソフティア② 3g
長ねぎ(茹で) 20g  水 7mL  ソフティア② 0.3g
鶏もも肉(煮たもの) 60g  だし汁 18mL  ソフティア② 0.6g
かまぼこ 50g  水 30mL  ソフティア② 0.6g
めんつゆ(とろみつき) 400mL
すいか(果汁) 200mL  砂糖 10g  ソフティア② 1.2g

【作り方】
1.そばに水とソフティア②を加えミキサーにかけ、真空パックしてから加熱し、冷やし固める。
2.長ねぎは白と緑の部分に分け、それぞれミキサーにかけ加熱し、バットへ薄く流し冷却する。固まったら白と緑を重ねて丸める。
3.鶏もも肉に、だし汁とソフティア②を加えミキサーにかけ加熱し、成形する。固まったら、バーナーで焼き目をつける。
4.かまぼこは白と赤の部分に分け、それぞれミキサーにかけ加熱し、成形する。
5.1~4を適当な大きさに切り分け、器に盛り付ける。とろみをつけためんつゆを注ぐ。
6.すいかの果汁に、砂糖とソフティア②を加え加熱し、身をくり抜いたすいかの皮に流し込み、冷やし固める。固まったら適当な大きさに切り分ける。

●ソフティア②GEL製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia2/ohanazawasuika.jpg

おすすめコンテンツ