第4回ソフティアを使った「嚥下食レシピ大賞」 レシピ大募集!!
毎年、皆様からのたくさんのご応募ありがとうございます。
今年で第4回目の開催となりました。
今回は、特別審査員として金谷節子先生と小島真由美先生のお二人をお迎えします。
「こんな工夫をしている!」「提供したらとても喜んでもらえた!」など
皆様からのアイディア満載のご応募をお待ちしております!
※ルーキー賞の条件:初めてご応募いただくご施設を対象といたします。
応募用紙のチェック欄に✔をご記入ください。
ニュートリーポイントについてはこちらのページをご覧ください >>
以下の4つの部門をご用意しました。
※単品メニューでご応募ください。また、記載のない場合はこちらでレシピを拝見し、決定いたします。
■ 栄養価や調理の工夫・・・・・・栄養価を上げるための工夫、飲み込みやすくするための工夫など
■ 盛り付けの技術・・・・・・・・・・・よりおいしく見せるための工夫
■ レシピの汎用性(手軽さ)・・・すぐに活用できそうなお手軽レシピ
をそれぞれ5点満点で評価いたします。
2014年1月10日(金) ※嚥下ニュースにて
ソフティアシリーズゲル化材(ソフティア②GEL、ソフティアG、ソフティアU)をお使いのご施設及び、
以下の注意事項に同意いただける方(応募時点で同意とみなします)を対象としています。
・応募作品は、弊社Webサイト・情報誌等に、施設名を添えて掲載いたします。
また、セミナーや展示会などでもご紹介する場合があります。
・応募の際に必要となる、通信料・送料は、応募者様の負担となります。
・応募レシピの著作権は応募者様に帰属します。ただし、ご応募いただいた時点で、
レシピの使用権を弊社に無償で許諾いただいたものとみなします。
・応募書類・写真の返却はいたしませんので、あらかじめご了承ください。
■メールで 応募用紙をダウンロード。
必要事項をご記入いただき、enge@nutri.co.jp 宛にお送りください。
※件名を「嚥下食レシピ大賞応募」にて、ご応募ください。
〒104-0033 東京都中央区新川2-1-5 THE WALL 4F
ニュートリー株式会社 嚥下チーム 宛
TEL 03-3206-0107 E-mail enge@nutri.co.jp
嚥下レシピ大賞 特別賞・社長賞 受賞施設のご紹介
2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞 特別賞・社長賞を受賞されました
ご施設のご紹介をいたします。
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特別賞・社長賞
医療法人社団甲友会 西宮協立リハビリテーション病院(兵庫県)
「即席カップ麺」
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若い患者様に実際に提供し、いつもは反応が少ないところ、
反応が見られ、訓練が進んだメニューでした。
*材料 1人分*
即席カップ麺(もどした状態で)100g
だし汁 50cc
カップ麺の汁(麺の出来上がりの1/2重量)50cc
ソフティアU 2.4g
残りの麺の汁、ソフティアS
*作り方*
①即席カップ麺を湯でもどす
②出来上がりの物から卵そぼろを取り出し、麺と麺の汁に分ける
③麺・麺の汁・だし汁・ソフティアUをミキサーに入れ滑らかになるまでかける
④鍋に移し加熱する
⑤バットに流し冷やし固める
⑥固まったら、麺状にカットする
⑦残りの麺の汁にソフティアSでケチャップ状にとろみをつける
⑧⑦の麺の汁をカットした麺にからめ、カップ麺の容器に盛り付ける
⑨仕上げに卵そぼろをのせる
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「即席カップ焼きそば」
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*材料 1人分*
即席カップ焼きそば(もどした状態で) 145g
だし汁(麺の出来上がりと同重量)145g
ソフティアG 2.9g
麺に付属の青のりとソース
*作り方*
①即席焼きそばを作り方通りに湯でもどす
②作り方の通りに湯切りし、ミキサーに戻った麺と付属のソースを入れる
③だし汁とソフティアGを加えミキサーに滑らかになるまでかける
④鍋に移し加熱する
⑤バットに流し冷やし固める
⑥固まったら、絞り袋に入れカップ麺の容器にしぼり出す
⑦付属の青のりを上に散らす
絞り袋に入れて容器にしぼり出し、雰囲気をだしました。
レシピに関するお問合せ先
ニュートリー株式会社 東京支店 嚥下チーム
代表:03-3206-0107
嚥下食サポートコール:03-6222-3856