主食部門:レシピ大賞のご紹介
2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞受賞施設・レシピのご紹介をいたします。
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今回は、主食部門・レシピ大賞を受賞されました、
中村病院様(東京都)をご紹介いたします。
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生地を固める型にアルミはくを使い、側面をデコボコさせて
本物のような味わいを出し、さらにあぶることで焼いた時の風味をつけました。
中村病院には、下町出身の患者さんが多いので、
食堂のテーブルを囲み、お好み焼パーティーが出来ないか
考えました。
一通りお好み焼を楽しんだ後は、さらにホットプレートで
あたため液体に戻したところに、チーズや明太子ソースを
加え、もんじゃ焼きも楽しむ事が出来ます。
他にも、3つレシピのご応募頂きました。
どのレシピも美味しそうで、患者様に喜ばれそうです♪
「やさしい天丼」
衣の型は凸凹を作ったアルミホイルを使用し、見た目を再現しました。
衣は薄く固めることで、中の具材の色が見えるようにし、
具材の味を楽しめるように工夫しました。
赤パプリカをしっぽに見立てて、エビを再現しました。
「TOFUチーズケーキ」
栄養価の高い豆腐と、クリームチーズの濃厚さに
レモン汁を加え、さわやかな味わいで舌触りの良い
スイーツに仕上げました。
「フルーツロールケーキ」
生地は、カステラを使用して美味しさUP!
フルーツは、彩りよく飾ることで、食欲UP!
レシピに関するお問合せ先
ニュートリー株式会社 東京支店:嚥下チーム
代表TEL:03-3206-0107
嚥下サポートコールTEL:03-6222-3856
嚥下食 副菜部門:レシピ賞受賞施設のご紹介
2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞・副菜部門において、
レシピ賞を受賞されましたご施設のご紹介をいたします。
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副菜部門:レシピ賞 健光園あらしやま「京風・精進料理三種盛」
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京都らしさをイメージした精進料理三種盛に仕上げました。
特に、京漬物盛合せは見た目も味も漬物そのままでとても好評です!
高野豆腐を固めるとき、だし汁を加えず作るので、
濃厚でなめらかに、そして栄養価も高くとてもおいしく仕上がりました。
*高野豆腐の作り方*
高野豆腐を煮たものを、軽く絞りミキサーにかける。
ソフティアG1.1%で固める。
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副菜部門:レシピ賞
独立行政法人国立病院機構山形病院(山形県)「にしんの昆布巻き」
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昆布ゼリーが薄く伸びるように、バットにクッキングシートを敷き、
さらに湯煎にかけながら作業をすると薄く伸ばすことができます。
また、にしんを昆布で巻く際に、昆布にソフティア(粉末)をふりかけてから作業すると、
にしんと昆布がくっつき、よりきれいに仕上がります。
*にしんの昆布巻き 5人分材料*
昆布巻き(にしん)100g 水100g ソフティア②2.0g
昆布巻き(昆布) 50g 水50g ソフティア②1.0g
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副菜部門:レシピ賞 グリーンヒルみふね(熊本県)「里芋の田楽」
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熊本の郷土料理である、高森田楽をイメージして作りました。
里芋は丸い型で作り、上に味噌だれをかけ表面をバーナーで焼くことで、
見た目を本物に近づけるように工夫しました。
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副菜部門:レシピ賞 いこいの杜(鳥取県)「納豆」
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納豆を加熱してからミキサーで攪拌することで、粘りが抑えられ、なめらかに攪拌することができる。
また、加える水分を豆乳にして、味・栄養価を高める工夫をした。
*納豆 1人分材料*
小粒納豆 40g 豆乳20g ソフティア② 0.6g
醤油少々
1.納豆と豆乳を鍋で加熱し、しょうゆで味付けする。
2.ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
3.ソフティア②を加え、味を調える。
4.鍋に3.を入れて混ぜながら加熱する。
5.袋に4.を入れ、粗熱がとれたら袋の先を少し切り、少量ずつ絞り出す。(納豆と同じ大きさに)
6.冷やし固めてから、盛りつけて出来上がり。
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副菜部門:レシピ賞 緑ヶ丘療育園(北海道)「お祭り模擬店レシピ」
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たこやき&フランクフルト&焼き鳥&クレープ
お祭りの際は、たこ焼き屋やクレープ屋等が来ており、常食の方は業者から買って食べています。
ゼリー食の方には、給食で同じメニューを作り、常食の方同様に好きなものを選んで購入できる
ようにしています。
アルミホイルや半月の型・皿などを使用し、リアルな形に仕上げました。
レシピに関するお問合せ
ニュートリー株式会社 東京支店:嚥下チーム
代表TEL03-3206-0107
嚥下食サポートコールTEL03-6222-3856