行事食に餃子いかがですか?
栃木・宇都宮の嚥下セミナーにて、
「餃子ゼリー」を作成し、参加者の皆様にご試食頂きました。
見た目・味は本物の餃子。是非、作ってみたい!! と感想を頂戴しました。
行事食にいかがですか?
(右:ソフティアU&G 餃子ゼリー)
<材料>
餃子の餡 加熱したもの
だし汁 食材の50%
ソフティアG 食材の1%
餃子の皮 茹でたもの
だし汁 食材の75%
ソフティアG 食材の1.2%
ソフティアU 食材の0.4%
*だし汁は、鶏がらスープを使用しました*
<作り方>
1)餃子の餡(加熱したもの)にだし汁を加え、
ミキサーでなめらかにする。
なめらかになったら、ソフティアGを加え10秒攪拌。
鍋へ移す。
2)85℃以上に加熱する。
3) ラップにまとめて、冷却をする。
餃子の餡が固まったら・・・
4)餃子の皮(茹でたもの)に、温かいだし汁、ソフティアUを加え、
ミキサーでなめらかにする。
なめらかになったら、ソフティアGを加え、10秒攪拌。鍋に移す。
5)85℃以上に加熱する。
6)ラップに皮のように、円形に伸ばし、中心に事前に作成した餡ゼリーを置き、
餃子のようにつつみ、しっかりと冷却する。
仕上げに、バーナーをあて、焼き目をつけて、焼き餃子風に!!
お好みで、ごま油を少々塗っていただくと、
風味がUPします!! 完成!!
<お問合わせ先> ニュートリー㈱ 嚥下チームまで
TEL03-3206-0107(代表)
TEL03-6222-3856(サポートコール:直通)
嚥下食 レシピ大賞:主菜部門
2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞受賞施設・レシピのご紹介をいたします。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
今回は、主菜部門・レシピ大賞を受賞されました、
特別養護老人ホーム 愛の園様(兵庫県)をご紹介いたします。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
2年前から試作をはじめ、昨年の4月より導入を開始。
食べる喜びがお食事を食べる利用者様より出てきたり、
職員の方からも見た目で何を差し上げているのかが分かる、
喜んで食べてくれる利用者様を見て、とてもうれしい。 と、
喜びの声も一緒に届けていただきました。
創立記念日~洋風膳~
・鴨のロースト ~オレンジバルサミコソース~
・カプレーゼ ~バジルソース~
・パプリカのムース ~金箔ジュレ添え~
・かぼちゃといんげんのテリーヌ風
・ブランマンジェ ~ブラッドオレンジゼリー添え~
・洋風粥
レシピを一部ご紹介致します!!
鴨のロースト ~オレンジバルサミコソース~
・鴨肉 500g
コンソメスープ 250mL
ソフティア②GEL 5g
・100%オレンジジュース 200mL
ソフティア②GEL 2g
・オレンジバルサミコソース(100%オレンジジュース、バルサミコ酢、バター・・・適量)
一緒に、ご応募いただいたお写真も掲載いたします!!
サーモンとアボカドのタルタル
美味しそうな、サーモンとアボガドですね♪
嚥下食ではなく、レストランでも出てきそうです♪
彩り野菜のテリーヌ
美味しそうな野菜・彩りの良い野菜・目でも楽しめます。
クリスマス会~クリームシチュー~
寒くなると恋しくなるシチュー。
美味しそうです♪
鶏肉と野菜のミルフィーユ
キレイな4層のミルフィーユ、おしゃれなフレンチのようです。
豆腐の野菜あんかけ
美味しそうな野菜・彩り野菜が食欲を誘いますね!!
ビビンバ風
和食だけでなく、色々なお食事ができますね。
食のワールドツアー、楽しみです。
<嚥下食に関するお問合わせ先>
ニュートリー㈱ 嚥下チーム 03-3206-0107(代表)
嚥下サポートコール 03-6222-3856(直通)
✉enge@nutri.co.jp