第二回 嚥下食レシピ大賞「お手軽副菜部門」
今日は、「お手軽副菜部門」大賞施設をご紹介します。
力合つくし庵様(熊本県)「たこ焼き」です。
簡単に作れて美味しい・お手軽に1品!!
来年の夏祭り、行事食にいかがでしょうか?
是非皆様も作ってみてください。
力合つくし庵様は、第一回嚥下食レシピ大賞でレシピ賞を受賞されている
施設です!! 2年連続のご応募、ありがとうございます!!
<ポイント>
たこが硬く、ミキサーにかけても残るので、
裏ごしをかけてなめらかにしました。
たこ焼きのイメージを出すために、
たこ焼きの大きさに近いドーム型を使用しました。
<嚥下チームより>
口あたりのいい「たこ焼き」、美味しそうです!!
いくつも食べたくなりそうです!!
第二回 嚥下食レシピ大賞 レシピ賞 「行事食部門」
皆様、大賞先のお写真、じっくり見ていただけたでしょうか??
今日は「行事食部門」のレシピ大賞 グリーンヒルみふね様(熊本県)のご紹介を致します!!
これからクリスマス・お正月と、行事の多い季節になりますね。
グリーンヒルみふね様は、昨年もご応募頂きました。
とっても多くのレシピをご応募いただきました。
一部ですが、ご紹介させていただきます。
<レシピのポイント>
松茸は、松茸に見えるようにカットしました。
9月の敬老の日の行事食ということで、人参は紅葉、
三つ葉はイチョウにカットし、秋らしさを演出しました。
羊羹の上には、施設内にある紅葉を飾りました。
サーモンのテリーヌは、人参とグリーンピースをサーモンで包み、
パプリカソースをかけて鮮やかに仕上げています。
<嚥下チームより>
グリーンヒルみふね様の応募お写真は、
どのレシピも目で見て楽しい!! 美味しそう!! 食べたいな♪と、食欲まで沸いてしまう
とってもステキなレシピです。
皆さんも、きっとファンになると思います。
グリーンヒルみふね様は、ブログも書いています。
このブログは、偶然発見してしまったのですが、
一時期更新がないときは、本当に心配してしまいました。
皆さんもCHECKしてみてください!!
施設をあげて、お食事に力を入れている、とってもステキなグリーンヒルみふね様です。
特別養護老人ホームでのお食事→ http://greenhillmifune.blog37.fc2.com
softiaが誕生し、ご愛顧いただき、10年。
その実績と経験をもとに、先進的かつ独自の粒子設計技術を
注いで開発した「softia G」ゲル化材 是非、お試し下さい。
弊社では、嚥下チームによる、調理実演・勉強会も開催しています。
「softia G」を用いて、嚥下食取組んでみませんか?
お気軽に、お声をお掛けください。
問合せ先:ニュートリー㈱ 東京支店 嚥下チーム TEL03-3206-0107
- 嚥下NEWSについて
-
ニュートリー株式会社が「嚥下食」にまつわる情報をお届けします。嚥下食レシピをはじめ、全国で開催の嚥下食実践セミナーの様子、メディアへの掲載情報やニュートリーポイントプログラムの新賞品情報など。
最新情報をお見逃しなく♪
- カテゴリー
- カレンダー
-
2011年11月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 « 10月 12月 »
- 月別アーカイブ
-
- 2021年1月
- 2020年10月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2019年8月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年1月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年2月
- 2016年12月
- 2016年1月
- 2015年2月
- 2014年1月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月