第二回 嚥下食レシピ大賞 ★★「いつもの献立部門」★★
今日は、「いつもの献立部門」大賞施設 社会福祉法人 寿老園様(広島県)を
ご案内いたします。
この部門では、「いつも」毎日お作り頂いているお食事をご応募いただきました。
献立:稲荷寿司、高野豆腐の炊き合せ、いんげんと豚肉和え
かきたま汁、ヨーグルト
<ポイント>稲荷寿司の油揚げは、皮が破れないように固めた。
ポイントは、しっかり加熱して温度を上げ、ブラストチラーにて
しっかり冷ましました。
献立:鶏肉の味噌漬け焼き、じゃが芋の含め煮、人参のピーナッツソース和え
なめこ汁、オレンジゼリー
<ポイント>和え物のタレや味噌など、後からソースのようにかけることで、
食材の色をよく見せる工夫をしました。
人参など同じ食材を使用するときは、一緒に作り、
切り方を変えるという工夫をしました。
<嚥下チームより>稲荷寿司が目を引きますね!!
後からソースをかけることで、色をよく見せる工夫良いですね。
ありがとうございます!!
softiaが誕生し、ご愛顧いただき、10年。
その実績と経験をもとに、先進的かつ独自の粒子設計技術を
注いで開発した「softia G」ゲル化材 是非、お試し下さい。
弊社では、嚥下チームによる、調理実演・勉強会も開催しています。
「softia G」を用いて、嚥下食取組んでみませんか?
お気軽に、お声をお掛けください。
問合せ先:ニュートリー㈱ 東京支店 嚥下チーム TEL03-3206-0107
嚥下食レシピ大賞 第二回 受賞施設ご紹介「郷土料理部門」
みなさんこんにちは。
お待たせ致しました!!
今回から、今年行われました「嚥下食レシピ大賞第二回」
応募写真のご紹介をしていきたいと思います。
どのレシピもとっても素敵です。
今日は、「郷土料理部門・レシピ大賞」をお届けします。
医療法人浜名会 介護老人保健施設 まんさくの里 給食課 様
レシピ名:浜名湖名産 「うなぎの蒲焼、肝吸い、小鉢」
<ポイント>
写真は、上が常食で、下が嚥下食になります。
材料は、全て地元でとれたものばかりです。
うなぎの蒲焼のゼリーを枡に入れました。
<嚥下チームより>
とっても美味しそうな、浜名湖の名産「うなぎ」ですね。
常食と見た目もそっくりで、肝吸いまで付いているなんて、
とっても幸せな気分になりますね。
皆さんも、来年の夏や、ご当地企画がありましたら、
「うなぎの蒲焼」いかがでしょうか??
softiaが誕生し、ご愛顧いただき、10年。
その実績と経験をもとに、先進的かつ独自の粒子設計技術を
注いで開発した「softia G」ゲル化材 是非、お試し下さい。
弊社では、嚥下チームによる、調理実演・勉強会も開催しています。
「softia G」を用いて、嚥下食取組んでみませんか?
お気軽に、お声をお掛けください。
問合せ先:ニュートリー㈱ 東京支店 嚥下チーム TEL03-3206-0107
とっておきの・・・ブログ情報☆
こんにちは!!
今日は、皆様にブログのお知らせを致します。
実は・・・ 私も、見させて頂き、勉強しています。
「なめらか食」レシピや、「なめらか食」スチコン編のレシピで、大変お世話になっている、
社会福祉法人サンライフ、社会福祉法人サン・ビジョンさんのブログです。
皆様の中にも、研修会や、調理実習等で、管理栄養士統括責任者 小島真由美先生の
お話を聞いたことのある方、いらっしゃるのではないでしょうか??
行事食をはじめ、「なめらか食」の作り方も掲載されています。
お食事の写真は、ただただ眺めて圧倒されてしまいます。 すごいです!!
普通食のような嚥下食 なめらか食 http://www.sunsunstyle.com/nameraka/index.php
(画面をクリックすると、移動します)
「なめらか食」に関するステキな情報がありましたら、是非お寄せ下さい!!
ブログや、お食事の写真の掲載が可能でしたら、嚥下NEWSでご紹介させてください!!