NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

月別アーカイブ 2011年9月

うれしいニュースです!!

今日は、うれしいニュースを皆様にお届け致します!!
嚥下食実践セミナーに参加され、その後とても早いスピードで
「なめらか食」を導入された、「小平中央リハビリテーション病院」様が、
9月20日発売"ヘルスケアレストラン"に掲載されます!!
是非、皆様チエックしてください!!


(右:望月さん  中央: 橋本係長  左:藤岡さん)

とても熱心な栄養科の橋本係長を先頭に、日々メニューを増やしています。
現在は、秋のサイクルメニューを作成中だそうです。


つい先日も、試食会にお招き頂き、
「うどん」と「杏仁豆腐」を頂いてきました。
味も、飲み込みも、どちらも最高でした。

特に、「うどん」を、飲み込みしやすくしたアイデアは、私も勉強させてもらいました。

"患者様の為に、諦めない!! 諦めなければ、きっとステキなアイデアが浮かんでくる!!"
橋本係長に教えていただいた、熱い言葉です。


弊社では、嚥下チームによる、調理実演・勉強会も開催しています。
「softia G」を用いて、嚥下食取組んでみませんか?
お気軽に、お声をお掛けください。

☆★☆第二回 嚥下食レシピ大賞 発表☆★☆

今年も、たくさんのご応募ありがとうございました!!
どのレシピもステキで美味しそうです。

今回も、大接戦でした!!
応募施設 56 施設、応募レシピ 228 件 
ドキドキの結果を発表したいと思います!!

☆★☆嚥下食レシピ大賞☆★☆
賞状と副賞(1000NUTRIポイント) が贈られます。
おめでとうございます。


<いつもの献立部門>
社会福祉法人 寿老園老人ホーム 様
 (広島県)

<行事食部門>
社会福祉法人 恵寿会 老人総合福祉施設 グリーンヒルみふね 様
 (熊本県)

<お手軽副菜部門>
特別養護老人ホーム 力合つくし庵 様
 (熊本県)

<デザート・甘味部門>
社会福祉法人 恵寿会 老人総合福祉施設 グリーンヒルみふね 様
 (熊本県)

<郷土料理部門>
介護老人保健施設 まんさくの里 様
 (静岡県)


☆★☆嚥下食レシピ賞☆★☆   ※順不同
賞状と副賞(500NUTRIポイント) が贈られます。
おめでとうございます。


<いつもの献立部門>
特別養護老人ホーム 力合つくし庵 様
 (熊本県)
済生会松阪総合病院 様
 (三重県)
洞爺温泉病院 様
 (北海道)
医療法人 尽心会 亀井病院 様
 (徳島県)
医療法人 啓仁会 平成の森・川島病院 様
 (埼玉県)

<行事食部門>
社会福祉法人 愛桂会 介護老人保健施設 ひばりの里 様
 (青森県)
鳥取福祉会 特別養護老人ホーム 若葉台 様
 (鳥取県)
介護老人保健施設 「聖・オリーブの郷」東館 様
 (福島県)
田中病院 様
 (三重県)
済生会松阪総合病院 様
 (三重県)

<お手軽副菜部門>
新潟県立小出病院 様
 (新潟県)
斐川生協病院 様
 (島根県)
介護老人保健施設 ケアホーム白井 様
 (千葉県)
廿日市記念病院 様
 (広島県)
ツカザキ記念病院 様
 (兵庫県)

<デザート・甘味部門>
医療法人社団 仁寿会 中村病院 様
 (東京都)
国保野上厚生総合病院 様
 (和歌山県)
グレイスフル熱田 様
 (愛知県)
公立那賀病院 様
 (和歌山県)
特別養護老人ホーム 陽光園 様
 (熊本県)

<郷土料理部門>
特別養護老人ホーム くわのみ荘 様
 (熊本県)
社会福祉法人 恵寿会 老人総合福祉施設 グリーンヒルみふね 様
 (熊本県)
医療法人社団 赤心会 赤沢病院 様
 (香川県)
社会福祉法人 愛桂会 介護老人保健施設 ひばりの里 様
 (青森県)
医療法人 北辰会 西条市民病院 様
 (愛媛県)

※ご施設名は、レシピ応募時に記入頂いた名称にて記載させて頂きました。

受賞された皆さまはもちろんのこと、素敵なレシピをたくさん頂きました。
この嚥下NEWS上で、ご紹介させていただきたいと思います。

たくさんのご応募、ありがとうございました。

嚥下食実践セミナー (株)マルハチ村松様 コラボレーション企画


☆☆☆嚥下食実践セミナーのご紹介☆☆

㈱マルハチ村松様と「嚥下食実践セミナー」コラボレーション企画を開催いたします。
今回、特別に「おいしいダシの取り方の実演」「行事食のご提案」もあります!
おいしいダシで、おいしい嚥下食を!! 
皆様のご参加、お待ちしております。


<開催場所>㈱マルハチ村松 東京営業所

<開催日>2011年10月19日(水) 10月20日(木)
            11月15日(火) 11月16日(水)

<時間>  13時~受付開始
        13時半~ セミナー開始
        16時頃 終了予定

<内容>「嚥下障害食について」
      「スチコン調理のポイント」
   
      「調理実演」
      ・おいしいダシの取り方
      ・なめらか食の作り方
      ・行事食のご提案

      **今回は、スチコンを使用した「なめらか食」の作り方のご紹介を致します**
      
          
    ☆お申込方法☆     
     ご案内をダウンロード頂き、必要事項をご記入の上、FAXにてお申込下さい。
     各日程、定員16名様となっております。
     お申込を確認しましたら、折り返しFAXにて、申込番号をご案内いたします。
     セミナー当日、申込番号の記載されているFAXをお持ち下さい。 

     申込用紙はこちらから→ダウンロード


     

おすすめコンテンツ