第一回 嚥下食レシピ大賞 応募写真のご紹介
こんにちは。
第一回 嚥下食レシピ大賞 応募写真のご紹介を致します。
熊本県の陽ノ丘荘様よりご応募頂きました。
とても鮮やかで、味はもちろん、見た目にも工夫を凝らしていらっしゃる施設さんです。
現在、第二回嚥下食レシピ大賞 大募集中です。 締切は、8月19日(金曜日)です。
皆様からのご応募、お待ちしております。
詳細は、ページの最後に!!
★★ 陽ノ丘荘様 より★★
ここがPOINT!!
・今回、工夫して色彩を鮮やかにしてみました。
目を引く色彩だったため、最初に手をつけられるご利用者が多く、残食はありませんでした。
ピンクは、むき海老ペーストと桜でんぶ、みどりは、いんげんペーストを利用しています。
ここがPOINT!!
・食材によって出来上がる固さが違うため、ソフティアの分量を変えて
同一の固さになるように工夫しています。
ここがPOINT!!
・かぼちゃを2層にすることで、より常食のかぼちゃに近づけました。
(写真 左:常食 右:嚥下食)
みどりは、いんげんを使用しています。
かぼちゃを流し、固まったら、熱いいんげんをすばやく流し、2層にして冷却します。
熱いものを流すことで密着もよく、バラけることもありません。
★★嚥下チームより★★
かぼちゃのいとこ煮、かなりリアルな見た目ですね。工夫が光っています!
食事は、見た目も大切ですね。
おいしそうな見た目の工夫、勉強になりました。
☆☆第二回嚥下食レシピ大賞 大募集中☆☆
応募用紙をダウンロード頂き、以下の例を参考にご記入下さい。
応募用紙はPDFファイルをプリントアウトして直接書き込んでいただくか、
ワード形式のファイルに直接書き込んでいただき、メールに添付してご応募ください。
応募用紙のダウンロードは↓こちら↓
→メールアドレス▶enge@nutri.co.jp 宛に、必要事項をご記入の上、お申込ください。
ご不明な点がございましたら、お気軽に嚥下チーム 青木までお問合せ下さい。
第一回 嚥下食レシピ大賞 応募写真のご紹介!!
昨年、開催されました、第一回嚥下食レシピ大賞応募写真より、
公立甲賀病院様をご紹介いたします!!
現在、第二回 嚥下食レシピ大賞の応募期間中です。8月19日(金)締切になります。
皆様からのご応募、お待ちしております!!
詳しくは、ページの最後にご案内がありますので、是非CHECKしてください!!
☆☆公立甲賀病院様より☆☆
☆レシピのポイント☆
・ひき肉を固めたものをざるに押し付けてこすことで、
ひき肉を炒めたようなそぼろ状に出来上がりました。
・麻婆豆腐の素に、ごま油をプラスすることで、食べたときの風味をUP!!
・普段、煮魚などが多い食事ですが、
この日は、中華料理が食べられる!と、とても好評です。
☆レシピのポイント☆・切干大根らしい透明感が出ます。
・噛み切りにくい切り干し大根でも、おいしいゼリーになります。
☆レシピのポイント☆
・ポークとたまごをそれぞれ固めることで、ピカタらしさを出しました。
・固いヒレ肉を美味しく食べていただけて、とても好評です。
・ブロッコリーの形成は、アルミカップに流し込むことで、ブロッコリーらしさを演出しています。
☆嚥下チームより☆
麻婆豆腐のひき肉らしさや、アルミカップを使用したブロッコリーらしさ等、
アイデア満載です。
味のアクセントに、ごま油を使用するアイデアも素敵です。
目で見て美味しい、食べて美味しい!!お食事の時間、とても楽しみですね。
☆第二回嚥下食レシピ大賞 大募集中☆
応募用紙をダウンロード頂き、以下の例を参考にご記入下さい。
応募用紙はPDFファイルをプリントアウトして直接書き込んでいただくか、
ワード形式のファイルに直接書き込んでいただき、メールに添付してご応募ください。
応募用紙のダウンロードは↓こちら↓
→メールアドレス▶enge@nutri.co.jp 宛に、必要事項をご記入の上、お申込ください。
ご不明な点がございましたら、お気軽に嚥下チーム 青木までお問合せ下さい。
第一回 嚥下食レシピ大賞 応募写真のご紹介
今日より、昨年開催された、第一回嚥下食レシピ大賞の
応募写真のご紹介をさせていただきたいと思います。
ご応募頂いたお写真は、どれも美味しそうなレシピばかりです。
現在、第二回 嚥下食レシピ大賞の応募期間中です。8月19日(金)締切になります。
皆様からのご応募、お待ちしております!!
詳しくは、ページの最後にご案内がありますので、是非CHECKしてください!!
☆☆ 聖オリーブの郷 東館様より ☆☆
「七夕行事食」
魚の夏野菜あんかけ、かぼちゃとなすの含め煮、いなり・太巻き寿司
☆レシピのポイント☆☆
・夏野菜の彩をきれいに残すため、野菜は、1つ1つ別に蒸して固めました。
野菜は、ピーマン(赤・黄)、ズッキーニ、たまねぎ、人参、三つ葉を使用しています。
・魚(カラスガレイ)は、バーナーをあてることで、焼き目をつけ、香ばしさを出しました。
・かぼちゃとなすの含め煮は、具と皮を別々に煮、
2層にすることで、よりリアルな見た目を再現しました。
☆☆嚥下チームより☆☆
見ているだけで、さわやかな、美味しそうな七夕行事食です。
驚くことに、太巻き・いなりは、たまごゼリー・油揚げゼリーで巻き、
かぼちゃ、なすも、皮と具を2層にゼリーにしてあります。
本物にそっくりです!! 脱帽です。
☆☆第二回嚥下食レシピ大賞 大募集中☆☆
応募用紙をダウンロード頂き、以下の例を参考にご記入下さい。
応募用紙はPDFファイルをプリントアウトして直接書き込んでいただくか、
ワード形式のファイルに直接書き込んでいただき、メールに添付してご応募ください。
応募用紙のダウンロードは↓こちら↓
→メールアドレス▶enge@nutri.co.jp 宛に、必要事項をご記入の上、お申込ください。
ご不明な点がございましたら、お気軽に嚥下チーム 青木までお問合せ下さい。