松阪市民病院様 モロヘイヤ入りバウムクーヘン
市販のバウムクーヘン 100g 牛乳 120ml ソフティア② 1.5g
モロヘイヤ 50g だし汁 25ml ソフティア② 0.5g
生クリーム 20ml 水 5ml ソフティア② 0.1g
- 市販のバウムクーヘンと牛乳をミキサーにかけなめらかになったら鍋に入れ、ソフティアを加え80℃以上にし、バットにながす。
- ゆでたモロヘイヤとだし汁をミキサーにかけなめらかになったら鍋に入れ、ソフティアを加え80℃以上ににしバットに薄く流す。
- 固まったら二つを重ねてロール状にまく
- 生クリームを泡立てたところにソフティアを水でといて、火にかけたものを入れる。
- ④にバウムクーヘンを盛り付けまわりに生クリームを飾って完成です。
★★ ポイント ★★
松阪氏の特産物のモロヘイヤを使ったおかしを作ってみました。
松阪市民病院様 モーット食べたい 牛巻
松阪牛しぐれ煮 50g 煮汁 25cc ソフティア② 0.5g
モロヘイヤ煮 50g 煮汁 25cc ソフティア② 0.5g
ゆでひじき 70g 水 70cc ソフティア② 1g
7分粥 200g ソフティア② 1.5g
トマト(ミキサーにかけざるでこしたもの) 30g 水 10cc ソフティア②1.5g
- 松阪牛しぐれを煮汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に入れ火にかけ、ソフティアを入れバットに流す。
- モロヘイヤも松阪牛しぐれと同様にする。
- 7分粥とソフティアを火にかけバットにうすくのばす。
- 茹でたひじきと水をミキサーにかけてなめらかになったら、鍋に入れ火にかけバットにうすくのばす。
- 固まったらまきすにひじき、おかゆの順に置いて、ほそく切った牛肉しぐれとモロヘイヤを真ん中に置いて巻きずしのように巻いて完成。
- トマトは火にかけソフティアを入れて、丸の型に流して固め、固まったら上にモロヘイヤで作ったへたを飾って完成。
★★ ポイント ★★
のりの代わりにひじきでのりを作ってみました。
松阪牛を使ったものを作りたかったので、のり巻き風にしてみました。
松阪市民病院様 ご当地 松阪牛バーガー
食パン 100g 牛乳 200cc ソフティア② 1g
トマト 50g 水 16cc ソフティア② 0.5g
モロヘイヤ 33g だし 16cc ソフティア② 0.3g
プロセスチーズ 35g 牛乳 25cc ソフティア② 0.5g
松阪牛(赤身) 100g だし 50cc ソフティア② 1g
砂糖 25g 濃口醤油 40cc 塩 ひとつまみ
- パンと牛乳をミキサーにかけてペースト状にする。ソフティア②を混ぜ鍋で加熱する。
- 直径11cmほどの丸い器にラップをしき、2つに分けて流し固める(ひとつは丸みのあるお椀に流す)。
- ミキサーにかけてざるでこしたトマトに、ソフティアと塩を入れて加熱する。直径11cmほどの丸い器に流し固める。
- 茹でたモロヘイヤとだしをミキサーにかけてペーストにする。ソフティアを入れ加熱し直径11cmほどの丸い器に流し固める。
- チーズと牛乳をミキサーにかけペースト状にする。ソフティアを入れ加熱し、バットにラップをひき平たく固め、11cm×11cmの正方形に切る。
- 牛肉を醤油と砂糖で炒め、味付けをする。牛肉とだしをミキサーにかける。ソフティアを加えて加熱し、直径11cmほどの丸い器に流し固める。
- それぞれ固まったら、組み立てて、ピックをさしてできあがり!
松阪市民病院様 内田さんちのあさごはん(総合)
七分粥 800g ソフティア 6g
みそスープ 520g ソフティア 4g
木綿豆腐 100g だし汁 50cc ソフティア 1g
生わかめ 100g だし汁 100cc ソフティア 1g
- 七分粥とソフティアを混ぜ加熱する。バットにのばし、固まる前に丼に移す。
- 木綿豆腐とだし汁をミキサーにかけ、ソフティアを加え加熱する。
- ②を深皿に厚めに流し、冷蔵庫で固める。
- 生わかめとだし汁をミキサーにかけ、ソフティアを加え加熱する。バットに薄くのばす。
- みそスープにソフティアを加え攪拌し、加熱する。
- 5mm角の豆腐、10mmくらいの角切りのわかめをみそスープに浮かべる。
★★ ポイント ★★
ミキサートロミのお粥やみそ汁よりも、つぶつぶを残したお粥、具のひとつひとつ目で味わってもらえるみそ汁を作りたいと思いました。
**アジの干物**
アジの干物 70g だし汁 100cc ソフティア② 1g
- アジの干物とだし汁をミキサーにかける。
- ①を鍋でソフティアを加え混ぜながら加熱する。
- ラップを敷いたバットに②を流し、冷蔵庫で固める。
- 市販のだし巻きとだし汁をミキサーにかける。
- ①にソフティアを加え鍋で加熱。
- ラップを敷いたバットに②を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- やわらかいうちにまきすに広げ、巻いて固める。
- 粉吹き芋と水をミキサーで攪拌する。それを鍋に加え、ソフティアを加え混ぜながら加熱し、製氷器に入れ冷やし固める。
- 茹で人参とだし汁をミキサーで攪拌する。鍋にソフティアとそれを加え混ぜながら加熱し、製氷器に入れ冷やし固める。
- トマトをミキサーにかけザルでこし、鍋に移し水とソフティアを加え混ぜながら加熱し、製氷器に入れ冷やし固める。
- 茹でたモロヘイヤとだし汁をミキサーで攪拌し、鍋に移しソフティアを加え混ぜながら加熱し、製氷器に入れ冷やし固める。
- チーズと牛乳をミキサーで攪拌し、鍋に移しソフティアを加え混ぜながら加熱し、バットに入れ冷やし固める。1cm角に切る。
- レバーを茹で、だし汁を加えミキサーで攪拌し鍋に移してソフティアを加え混ぜながら加熱し、製氷器に入れ冷やし固める。
- これらを器に彩りよく盛り付ける。
- つぼ漬とだし汁をミキサーに加え攪拌する。
- ①とソフティアを鍋に加え混ぜながら加熱する。
- ラップをしいたバットに②を流し冷蔵庫で冷やし固める。
- ③を三角に切る。
- メロン、スイカにそれぞれ水を加え、ミキサーにかける。
- バットにラップを敷き1.5cm位の高さに広げる。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
- 角切りにして色よく盛り付ける。
**だし巻き**
市販のだし巻き 150g だし汁 75cc ソフティア② 2g
★★ ポイント ★★
まきすを使用しました。
**カラフルサラダ**
じゃがいも 150g 水 75cc ソフティア② 1.5g
茹で人参 150g 水 75cc ソフティア② 2g
トマト 150g 水 50cc ソフティア② 1.5g
モロヘイヤ(茹) 50g 水 25cc ソフティア② 1.5g
プロセスチーズ 70g 牛乳 50cc ソフティア② 1g
レバーペースト 45g だし汁 30cc ソフティア② 1g
つぼ漬 100g だし汁 100cc ソフティア② 1g
メロン 100g 水 30cc ソフティア② 1.5g スイカ 100g 水 30cc ソフティア② 1.5g