グリーンヒルみふね様 鮭のカレー風味マヨソース
鮭 200g だし汁 200cc ソフティア 2.8g
薄口しょうゆ、みりん
マヨネーズ 150 カレー粉 少々
- ボイルした鮭をミキサーにかけ、ソフティアで型に流し込み固める。
- カレー風味のマヨネーズソースを作る。
- きれいに盛り付ける。
★★ ポイント ★★
シンプルですが、鮭のピンクとマヨネーズの黄色がうまく映えるように工夫しました。
グリーンヒルみふね様 鶏の生姜まよソース
鶏もも肉 250g だし汁 250cc ソフティア② 3.5g 塩コショウ 少々
赤ピーマン 50g だし汁 10cc ソフティア② 1.5g 塩 1g
- 鶏もも肉をボイルしてミキサーにかけ、ソフティアで型に入れ固める(薄味をつけておく)
- 赤ピーマンをしっかりボイルし、ミキサーにかける。(皮が残るようだったらあみでこして使用)
- たれを作る
- 盛り付ける。
★★ ポイント ★★
色合いを見た時にたれを下にしたこと。
肉、ピーマンとも薄味をつけること。
グリーンヒルみふね様 スパゲティ
スパゲティ 100g だし汁 200cc ソフティア② 3.6g
青ピーマン 10g だし汁 100cc ソフティア② 1.1g
赤ピーマン 10g だし汁 100cc ソフティア② 1.1g
ケチャップ 6 ウスターソース 8 パルメザンチーズ パセリ
- スパゲティをゆがき、ミキサーにかけます。
- ピーマンも同様にボイルしミキサーにかける。
- それぞれ分量のソフティアを入れ鍋で80℃以上に加熱します。
- スパゲティは薄く広げ固めます。ピーマンは四角の皿に薄く伸ばし固めます。
- 固まったらスパゲティは細く切り皿に盛り付け、ピーマンを写真のようにきり、パセリとパルメザンチーズをかざり完成です。
★★ ポイント ★★
スパゲティを切るときは、細く切り盛り付けるときにそれらしく見えるように盛り付けます。
スパゲティとピーマンはケチャップとウスターソースの下味がついています。
彩りを考えピーマンの配置を工夫しました。
グリーンヒルみふね様 じゃが芋万十のあんかけ
じゃが芋 400g だし汁 800cc ソフティア② 0.8g 酵素
玉ねぎ 100g 牛ミンチ 50g 豚ミンチ 50g だし汁 100cc ソフティア② 0.7g バター、生クリーム 濃口しょうゆ みりん
グリーンピース 20g だし汁 100cc ソフティア② 1g
サラダ油 1g ケチャップ 少々 卵黄 20g 薄口しょうゆ 10cc みりん 5cc 片栗粉 5g
- じゃが芋を蒸し、バター、生クリームを混ぜ、ミキサーにかけソフティアで固める。(酵素を使用する。)
- 玉ねぎ、牛ミンチ、豚ミンチを炒めミキサーにかけソフティアで固める。(丸くしておく)。
- サランラップにじゃが芋①をのせ②の肉を中に入れ茶きん絞りにする。
- 薄口しょうゆ、みりん、だし汁、片栗粉でたれを作る。
- ③を盛り付け④のたれをかける。グリーンピース、卵黄、ケチャップで飾り付けをする。
★★ ポイント ★★
茶巾絞りがきれいに見えるように、肉団子を固める時に、座りがいい器に入れてかためました。
盛り付けもおいしそうに見えるように色合いを考え工夫しました。
グリーンヒルみふね様 ゆで豚のからし味噌かけ
豚肉しゃぶしゃぶ用 250g だし汁 250cc ソフティア② 3.5g 濃口しょうゆ、みりん
サラダ菜 20g
トマト 100g だし汁 100cc ソフティア② 2g
二役味噌 50g 砂糖 20g 酢 25g からし粉 0.5g 塩 少々
- 豚肉をボイルし薄味をつけただし汁でミキサーし、ソフティアで固める。
- 湯むきしたトマトをミキサーにかけソフティアで固めかざりに使う
- サラダ菜は生のまま彩りにして飾る
- からし味噌を作る
- 盛り付ける
★★ ポイント ★★
少しでも見た目がきれいに見えるように、からし味噌だれを食材の下に流した。
スライスした肉を表現するために型に入れてかためバランスを考え中心の肉の周りには長く切った肉をねじりながら置いた。
トマトと肉どちらにも下味がついています。
グリーンヒルみふね様 えびのパプリカソース
- 材料はそれぞれ火を通す(蒸す、電子レンジで加熱可。トマト、パプリカは皮を取る)。それぞれだし汁とミキシングする。
- ブラックタイガー、グリーンピース、トマトはそれぞれ計量したソフティアを加え火にかけ(電子レンジでも可)80℃以上に加熱し、型に流し入れ冷ます。
- 色合い良く盛り付ける。
- パプリカは生クリーム、塩、ソフティア①を混ぜ合わせる。
- 色合い良く盛り付ける。
★★ ポイント ★★
グリーンヒルみふね様 えびのベジタブルソース バルサミコ酢添え
ブラックタイガー 225g だし汁 225cc ソフティア② 5g
グリーンピース冷凍 20g だし汁 20cc ソフティア② 0.32g
パプリカ(黄) 25g だし汁 25cc 生クリーム、塩、ソフティア①
トマト 25g 生クリーム、塩、ソフティア①
バルサミコ酢、バター、ソフティア①
- 材料はそれぞれ火を通す(蒸す、電子レンジで加熱可。トマト、パプリカは皮を取る)。それぞれだし汁とミキシングする。
- ブラックタイガー、グリーンピースはそれぞれ計量したソフティアを加え火にかけ(電子レンジでも可)80℃以上に加熱し、型に流し入れ冷ます。
- 色合い良く盛り付ける。
- トマト、パプリカは生クリーム、塩、ソフティア①を混ぜ合わせる。
- バルサミコ酢はバターを加え煮詰める。
- 色合い良く盛り付ける。
★★ ポイント ★★
嚥下食は色合いがポイントです。美しい色の組み合わせをメニューに取り入れてます。
グリーンピースやトマトは元の形を参考にしています。
材料はきちんと計量し、加熱する際は80℃以上になるようにする。(鍋全体(中央まで)フツフツ泡が出るまで。)
(水分が十分にありますので、鍋底には焦げ付きにくいので安心してください。)
グリーンヒルみふね様 エビとブロッコリーのトマトソース
ブラックタイガー 100g だし汁 100cc ソフティア② 1.6g
ブロッコリー 75g だし汁 100cc ソフティア② 2g
トマト バター 生クリーム 塩、こしょう
- ブラックタイガー、ブロッコリーを蒸し、それぞれだし汁とミキシングする。
- 計量したソフティアを加え火にかけ(電子レンジでも可)、80℃以上に加熱し、型に流し入れ冷ます。
- トマトはミキサーにかけ、火にかけ、バター、生クリーム、塩コショウで味を調える。
- 色合い良く盛り付ける。
★★ ポイント ★★
嚥下食は色合いがポイントです。美しい色の組み合わせをメニューに取り入れてます。
トマトソースは濃厚ながらもさっぱりとした味に仕上げています。
ソースはお好みで、さまざまなバリエーションができると思います。
エビやイカを使うことで、タンパク質アップを目指しています。
グリーンヒルみふね様 白身魚の彩り焼き風
白身魚 250g だし汁 250cc ソフティア② 35g
青ピーマン 50g だし汁 50cc ソフティア② 1g
赤ピーマン 50g だし汁 50cc ソフティア② 1g
黄色ピーマン 50g だし汁 50cc ソフティア② 1g
卵黄 40g だし汁 20cc
チャービル 少々
サラダ油 40 塩 片栗粉 薄口しょうゆ
- 加熱した白身魚とだし汁を一緒にミキサーになめらかになるまでかけます。それを鍋にいれソフティア②を入れて加熱します。
- ①で加熱したものを魚の型にながして冷まします。
- 卵黄に少しづつサラダ油を混ぜて卵の素を作り、だし汁を加えてソフティア②を入れて加熱しバットにながして冷まします。
- 青ピーマンも加熱してだし汁を加えてミキサーにかけてソフティア②を入れゼリーを作ります。赤、黄色ピーマンも同様にゼリーを作ります。塩で味をととのえます。
- 白身魚ゼリーの上に卵の素のぜりーをのせ5mm角にカットしたピーマンゼリーをかざり、薄口しょうゆとだし汁の銀あんをかけます。
★★ ポイント ★★
白身魚とだし汁は、なめらかになるまでミキサーにかけます。
ピーマンゼリーは、5mm角に揃えてカットすると、きれいに盛り付けができます。
グリーンヒルみふね様 イカとピーマンのサラダ オーロラソース
ピーマン 25g だし汁 50cc ソフティア② 5g
イカ 50g だし汁 100cc ソフティア② 1.2g
マヨネーズ ケチャップ
- ピーマン、イカは蒸す。(電子レンジ可)それぞれだし汁を加えミキサーにかける。
- 計量したソフティア②を加え火にかけ(電子レンジ可)、80℃以上になるように加熱する。
- 平たく広げ冷やし固める。
- 型抜きで丸くなるように大小抜く。
★★ ポイント ★★
色合いやロールいかに見えるように大きさを変え型抜きしました。