お粥について「提供する時には離水がなかったはずなのに、何故か食べている間に離水してしまう...」といったことありませんか?
それは、お粥のでんぷんが唾液中のアミラーゼによって分解されて起こります。
嚥下調整食分類2013では、離水対策の一つとして「酵素入りのゲル化材でゼリー状にする」という方法が挙げられており、
ソフティアUを使うことで『離水に配慮したお粥』を簡単に作ることができます!
ぜひ試してみてください!
●離水に配慮したお粥 スチコン粥の作り方はこちら↓↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=6OsKWpwZJro
●「学会分類」について知りたい方はこちら↓↓↓
https://www.nutri.co.jp/nutrition/society_classification/index.html
- 個別ページ
- 2019-08-06
- 嚥下NEWSについて
-
ニュートリー株式会社が「嚥下食」にまつわる情報をお届けします。嚥下食レシピをはじめ、全国で開催の嚥下食実践セミナーの様子、メディアへの掲載情報やニュートリーポイントプログラムの新賞品情報など。
最新情報をお見逃しなく♪
- カテゴリー
- カレンダー
-
2021年01月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 « 10月
- 月別アーカイブ
-
- 2021年1月
- 2020年10月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2019年8月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年1月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年2月
- 2016年12月
- 2016年1月
- 2015年2月
- 2014年1月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月