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第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞【盛り付け技術部門:ルーキー賞】医療法人社団共愛会徳山静養院『瓦そば』

第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞、盛り付け技術部門の受賞作品をご紹介いたします♪
初回応募のご施設対象のルーキー賞に輝いたのは、山口県周南市の医療法人社団共愛会徳山静養院の『瓦そば』です。
山口県民にとって欠かすことのできない食文化のひとつである「瓦そば」。徳山静養院の人気メニューのひとつで、患者様から「楽しみにしちょるよ♪」と声をかけられるほど。
炒めた茶そばの風味を再現するために、めんつゆにインスタントコーヒーを加えた点が一番のポイントです!

●瓦そば
【材料(1人分)】
茶そば(ゆで) 140g  そば湯 70mL  ソフティアU 1.4g
卵(スクランブルエッグ) 40g  だし汁 20mL  ソフティアG 0.4g
牛肉(ゆで) 40g  だし汁 7.5mL  ニュートリーコンク2.5 7.5g  醤油 5mL  ソフティアG 0.4g
ねぎ(ゆで) 10g  ゆで汁 15mL  ソフティアG 0.15g
大根(ゆで) 10g  人参(ゆで) 10g  ゆで汁 10mL  ソフティアG 0.24g  一味唐辛子
めんつゆ・・・だし汁 100mL  濃口醤油 15mL  みりん 15mL  砂糖 3g  レモン汁 5mL  インスタントコーヒー 0.25g  ソフティアS 1g

【作り方】
1.茶そばにそば湯とソフティアUを加えミキサーで攪拌し、70℃以上で十分に加熱する。モンブランの口金をつけた絞り袋に入れ、氷水に絞り出す。
2.めんつゆの材料を混ぜ合わせ、1と和える。
3.卵、牛肉、ねぎは、それぞれだし汁、ソフティアG、調味料等と一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱する。卵は、バットに薄く流し千切りに、
牛肉は、棒状に成形し、そぎ切りに、ねぎは、5㎜程の棒状に流し、小口切りにする。
4.大根、人参、ゆで汁、ソフティアG、一味唐辛子少々をミキサーにかけ、85℃以上に加熱する。バットに流し、適当な大きさに成形する。
5.2~4を盛り付ける。

●ソフティアS製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softias/
●ソフティアG製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/
●ニュートリーコンク2.5製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/nc/

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