第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞、盛り付け技術部門の受賞作品をご紹介いたします♪
レシピ賞3作品のうち2作品目は、岐阜県美濃加茂市の特定医療法人録三会太田病院の『味噌煮込み風うどん』です。
ミキサー食を召し上がる患者様から「見た目が同じで何を食べているかわからない」というご意見をいただくことが多いため、見た目をより本物に近づけられるよう成形を工夫されたそうです!
●味噌煮込み風うどん
【材料(1人分)】
うどん(ゆでたもの) 100g だし汁 25mL ニュートリーコンク2.5 25g ソフティアU 1g
卵 60g だし汁 30mL ソフティアG 0.6g
人参 10g だし汁 10mL ソフティアG 0.1g
かまぼこ 20g だし汁 10mL ソフティアG 0.2g
鶏肉 30g だし汁 30mL ソフティアG 0.3g
ねぎ 10g だし汁 5mL ソフティアG 0.1g
赤味噌 12g みりん 2g 酒 2g 砂糖 1g だし汁 150mL ソフティア①SOL 4.5g
【作り方】
1.温かいうどん、だし汁、ニュートリーコンク2.5、ソフティアUをミキサーに入れ撹拌し、70℃以上で十分に加熱する。バットに薄く流し、冷やし固める。
2.卵、人参、かまぼこ、鶏肉、ねぎは、それぞれだし汁、ソフティアGと一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
3.赤味噌、みりん、酒、砂糖、だし汁を合わせ火にかける。アルコールが飛んだら、ソフティア①SOLを加え、とろみをつける。
4.1,2を適当な大きさに切り、器に盛り付け、3を注ぐ。
●ソフティアG製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/
●ニュートリーコンク2.5製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/nc/
●ソフティア①SOL製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia1/
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- 2018-10-04
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