第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞、盛り付け技術部門の受賞作品をご紹介いたします♪
レシピ賞3作品のうち1作品目は、山形県山形市の特別養護老人ホームとかみ共生苑の『"尾花沢すいか"と"冷たい肉そば"膳』です。
飲み込みが難しい方にも、慣れ親しんだ山形の味を味わい、夏を感じてほしいという願いから考案されたメニューです♪
●"尾花沢すいか"と"冷たい肉そば"膳
【材料(2人分)】
そば(茹で) 300g 水 105mL ソフティア② 3g
長ねぎ(茹で) 20g 水 7mL ソフティア② 0.3g
鶏もも肉(煮たもの) 60g だし汁 18mL ソフティア② 0.6g
かまぼこ 50g 水 30mL ソフティア② 0.6g
めんつゆ(とろみつき) 400mL
すいか(果汁) 200mL 砂糖 10g ソフティア② 1.2g
【作り方】
1.そばに水とソフティア②を加えミキサーにかけ、真空パックしてから加熱し、冷やし固める。
2.長ねぎは白と緑の部分に分け、それぞれミキサーにかけ加熱し、バットへ薄く流し冷却する。固まったら白と緑を重ねて丸める。
3.鶏もも肉に、だし汁とソフティア②を加えミキサーにかけ加熱し、成形する。固まったら、バーナーで焼き目をつける。
4.かまぼこは白と赤の部分に分け、それぞれミキサーにかけ加熱し、成形する。
5.1~4を適当な大きさに切り分け、器に盛り付ける。とろみをつけためんつゆを注ぐ。
6.すいかの果汁に、砂糖とソフティア②を加え加熱し、身をくり抜いたすいかの皮に流し込み、冷やし固める。固まったら適当な大きさに切り分ける。
●ソフティア②GEL製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia2/
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- 2018-10-01
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