6月1日日光東照宮客殿にて
下野新聞創刊135周年記念 シンポジウム「終章を生きる」(主催:ニュートリー㈱、下野新聞社)が
開催されました。
南大和病院管理栄養士・工藤美香先生の講演中で、ソフティアUを使用した
日光のご当地食である日光湯波とヤシオマス(粕漬け)の嚥下食を皆さまにご試食いただきました。
御試食いただいた方から「どこで売っているのか」とお声をいただけるほど好評でした!
ソフティアUをご利用の皆さま是非お試しくださいませ。
☆日光湯波☆
材料(5人分)
日光湯波 250g
豆乳(食材の35%) 88mL
ソフティア U(食材の0.75%) 1.9g
●とろみだし醤油
醤油 6g
だし汁 18g
ソフティア S 2.4g
<作り方>
①日光湯波と豆乳とソフティアUをミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
②鍋に移し、かき混ぜながら70℃以上になるまで十分に加熱する。
③ラップを敷いたトレーに流し込み、うすくのばす。
④冷蔵庫で冷却する。
⑤ロール状に巻き、適当な大きさに切り分け器に盛る。
⑥とろみだし醤油の材料を混ぜ合わせ、日光湯波にかける。
☆ヤシオマス☆
材料(5人分)
ヤシオマス 250g
だし汁(食材の60%) 150mL
ソフティアU(食材の0.5%) 1.3g
<作り方>
①ヤシオマスとだし汁をミキサーに入れなめらかになるまで撹拌する。
②鍋に移し、かき混ぜながら70℃以上になるまで十分に加熱する。
③ラップを敷いたトレーに流し込み、魚のフィレ状に成型し、冷やし固める。
④魚の切り身のように切り分け、バーナーで表面に焼き目をつける。
⑤器に盛りつける。
日光湯波、ヤシオマスの作成方法について、You Tubeにて動画もUpしております。
是非ご参照下さいませ。
・YouTube動画「ソフティアUを使った日光湯波の作り方」http://www.youtube.com/watch?v=9H41E3_FXHA
・YouTube動画「ソフティアUを使ったヤシオマスの作り方」http://www.youtube.com/watch?v=Kfnx4IMXo9o
・YouTube動画「ソフティアUを使った日光羊羹の作り方」http://www.youtube.com/watch?v=EOVMx7yaDAQ
<お問い合わせ先>
ニュートリー㈱ 嚥下チーム
代表TEL03-3206-0107
サポートコール直通TEL03-6222-3856
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