2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞 特別賞・社長賞を受賞されました
ご施設のご紹介をいたします。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
特別賞・社長賞
医療法人社団甲友会 西宮協立リハビリテーション病院(兵庫県)
「即席カップ麺」
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
若い患者様に実際に提供し、いつもは反応が少ないところ、
反応が見られ、訓練が進んだメニューでした。
*材料 1人分*
即席カップ麺(もどした状態で)100g
だし汁 50cc
カップ麺の汁(麺の出来上がりの1/2重量)50cc
ソフティアU 2.4g
残りの麺の汁、ソフティアS
*作り方*
①即席カップ麺を湯でもどす
②出来上がりの物から卵そぼろを取り出し、麺と麺の汁に分ける
③麺・麺の汁・だし汁・ソフティアUをミキサーに入れ滑らかになるまでかける
④鍋に移し加熱する
⑤バットに流し冷やし固める
⑥固まったら、麺状にカットする
⑦残りの麺の汁にソフティアSでケチャップ状にとろみをつける
⑧⑦の麺の汁をカットした麺にからめ、カップ麺の容器に盛り付ける
⑨仕上げに卵そぼろをのせる
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
「即席カップ焼きそば」
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
*材料 1人分*
即席カップ焼きそば(もどした状態で) 145g
だし汁(麺の出来上がりと同重量)145g
ソフティアG 2.9g
麺に付属の青のりとソース
*作り方*
①即席焼きそばを作り方通りに湯でもどす
②作り方の通りに湯切りし、ミキサーに戻った麺と付属のソースを入れる
③だし汁とソフティアGを加えミキサーに滑らかになるまでかける
④鍋に移し加熱する
⑤バットに流し冷やし固める
⑥固まったら、絞り袋に入れカップ麺の容器にしぼり出す
⑦付属の青のりを上に散らす
絞り袋に入れて容器にしぼり出し、雰囲気をだしました。
レシピに関するお問合せ先
ニュートリー株式会社 東京支店 嚥下チーム
代表:03-3206-0107
嚥下食サポートコール:03-6222-3856
- 嚥下NEWSについて
-
ニュートリー株式会社が「嚥下食」にまつわる情報をお届けします。嚥下食レシピをはじめ、全国で開催の嚥下食実践セミナーの様子、メディアへの掲載情報やニュートリーポイントプログラムの新賞品情報など。
最新情報をお見逃しなく♪
- カテゴリー
- カレンダー
-
2021年01月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 « 10月
- 月別アーカイブ
-
- 2021年1月
- 2020年10月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2019年8月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年1月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年2月
- 2016年12月
- 2016年1月
- 2015年2月
- 2014年1月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月