2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞受賞施設・レシピのご紹介をいたします。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
今回は、主食部門・レシピ大賞を受賞されました、
中村病院様(東京都)をご紹介いたします。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
生地を固める型にアルミはくを使い、側面をデコボコさせて
本物のような味わいを出し、さらにあぶることで焼いた時の風味をつけました。
中村病院には、下町出身の患者さんが多いので、
食堂のテーブルを囲み、お好み焼パーティーが出来ないか
考えました。
一通りお好み焼を楽しんだ後は、さらにホットプレートで
あたため液体に戻したところに、チーズや明太子ソースを
加え、もんじゃ焼きも楽しむ事が出来ます。
他にも、3つレシピのご応募頂きました。
どのレシピも美味しそうで、患者様に喜ばれそうです♪
「やさしい天丼」
衣の型は凸凹を作ったアルミホイルを使用し、見た目を再現しました。
衣は薄く固めることで、中の具材の色が見えるようにし、
具材の味を楽しめるように工夫しました。
赤パプリカをしっぽに見立てて、エビを再現しました。
「TOFUチーズケーキ」
栄養価の高い豆腐と、クリームチーズの濃厚さに
レモン汁を加え、さわやかな味わいで舌触りの良い
スイーツに仕上げました。
「フルーツロールケーキ」
生地は、カステラを使用して美味しさUP!
フルーツは、彩りよく飾ることで、食欲UP!
レシピに関するお問合せ先
ニュートリー株式会社 東京支店:嚥下チーム
代表TEL:03-3206-0107
嚥下サポートコールTEL:03-6222-3856
- 嚥下NEWSについて
-
ニュートリー株式会社が「嚥下食」にまつわる情報をお届けします。嚥下食レシピをはじめ、全国で開催の嚥下食実践セミナーの様子、メディアへの掲載情報やニュートリーポイントプログラムの新賞品情報など。
最新情報をお見逃しなく♪
- カテゴリー
- カレンダー
-
2021年01月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 « 10月
- 月別アーカイブ
-
- 2021年1月
- 2020年10月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2019年8月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年1月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年2月
- 2016年12月
- 2016年1月
- 2015年2月
- 2014年1月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月