NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

嚥下食 レシピ大賞:副菜部門 

2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞受賞施設・レシピのご紹介をいたします。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
今回は、副菜部門・レシピ大賞を受賞されました、
特別養護老人ホーム 陽光園様(熊本県)をご紹介いたします。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




おせちを見て楽しんでもらおうと、細かいところまで
頑張ってゼリーを作りました。
黒豆は、1粒1粒まるめ、煮しめのエビは身をゼリーにして、
頭や尾を固まる前にくっつけました。
鮭の昆布巻きも昆布ゼリーで包み、
伊達巻の巻きはのりのゼリーで模様をつけています。


材料を少しご紹介
*材料 5人分*
 エビ  150g だし汁 80g  ソフティア② 2.3g
 数の子 100g だし汁 50g  ソフティア② 1.5g
 金柑  100g だし汁 40g  ソフティア② 1.4g



☆嚥下チームより耳寄り情報☆
ヘルスケアレストラン1月号(日本医療企画出版)に、
陽光園様インタビューが掲載されます。
また、副菜部門レシピ賞受賞先のお写真も掲載されますので、
お楽しみに♪

レシピに関する問合せ:
ニュートリー株式会社 東京支店:嚥下チーム
        代表TEL03-3206-0107
        嚥下食サポートコールTEL03-6222-3856

おすすめコンテンツ