夏の脱水対策、今TVや雑誌でも「経口補水液」「飲む点滴」が取り上げられていますね。
実は、調理場にある調味料でも、簡単に作ることができるんです。
今日は、経口補水液とろみ、経口補水液ゼリーの作り方をご紹介します。
<経口補水液の作り方>
・砂糖 40g
・塩 3g
・水 1L
・レモン果汁、ライム果汁 適宜
①沸騰させさました清潔な水1Lに、砂糖・塩を加え攪拌します。
②お好みで、レモン果汁、ライム果汁で味を調え完成です。
*清潔な容器で作ることも大切です* 参照「かくれ脱水委員会」HPより(http://www.kakuredassui.jp/aboutus)
<経口補水液とろみの作り方>
・経口補水液
・ソフティア①or S 液体の0.8%~3%
*お好みのとろみに調整してください*
<経口補水液ゼリーの作り方>
・経口補水液
・ソフティア②or G 液体の0.5%~1%
*経口補水液に②or Gをよく溶解させ、85度以上に加熱。その後冷却し、ゼリー完成!!
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各部門の詳細は、当ブログにて順次お伝えします!
「主食部門」 ご飯や丼など、おいしい主食レシピ
「主菜部門」 食事のメインとなる肉。魚・大豆・卵などを利用した主菜レシピ 「副菜部門」 野菜を中心とした副菜レシピ 「デザート部門」 おいしいデザート(温・冷)のレシピ
他にも、これまでにご応募頂いたレシピを「嚥下ニュース」でご紹介しています!
郷土料理部門 まんさくの里様 「浜名湖名産」 | 行事食部門 グリーンヒルみふね様 「秋の行事食」 |
手軽副菜部門 力合つくし庵様 「たこ焼き」 | デザート部門 グリーンヒルみふね様 「フルーツ盛り合せ」 |
いつもの献立部門 寿老園様 「いつもの献立」 |
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担当:篠原 03-3206-0107 enge@nutri.co.jp
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