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嚥下ニュース

手軽に作ろう!! 経口補水液とろみ、ゼリー!!

夏の脱水対策、今TVや雑誌でも「経口補水液」「飲む点滴」が取り上げられていますね。
実は、調理場にある調味料でも、簡単に作ることができるんです。
今日は、経口補水液とろみ、経口補水液ゼリーの作り方をご紹介します。

<経口補水液の作り方> 
・砂糖 40g
・塩   3g
・水   1L
・レモン果汁、ライム果汁 適宜

①沸騰させさました清潔な水1Lに、砂糖・塩を加え攪拌します。
②お好みで、レモン果汁、ライム果汁で味を調え完成です。

*清潔な容器で作ることも大切です* 参照「かくれ脱水委員会」HPより(http://www.kakuredassui.jp/aboutus)


<経口補水液とろみの作り方>
・経口補水液
・ソフティア①or S 液体の0.8%~3% 
          *お好みのとろみに調整してください*

<経口補水液ゼリーの作り方>
・経口補水液
・ソフティア②or G 液体の0.5%~1% 

 *経口補水液に②or Gをよく溶解させ、85度以上に加熱。その後冷却し、ゼリー完成!!


お問い合わせは、下記にて承ります。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 東京支店 03-3206-0107

第3回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 募集! 受賞作品にはニュートリーポイントプログラムポイントをプレゼント

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各部門の詳細は、当ブログにて順次お伝えします!

「主食部門」 ご飯や丼など、おいしい主食レシピ

「主菜部門」 食事のメインとなる肉。魚・大豆・卵などを利用した主菜レシピ 「副菜部門」 野菜を中心とした副菜レシピ 「デザート部門」 おいしいデザート(温・冷)のレシピ

第二回「嚥下食レシピ大賞」受賞作品

他にも、これまでにご応募頂いたレシピを「嚥下ニュース」でご紹介しています!

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郷土料理部門 郷土料理部門 まんさくの里様 「浜名湖名産」 行事食部門 事食部門 グリーンヒルみふね様 「秋の行事食」
お手軽副菜部門 手軽副菜部門 力合つくし庵様 「たこ焼き」 デザート部門 デザート部門 グリーンヒルみふね様 「フルーツ盛り合せ」
いつもの献立部門 いつもの献立部門 寿老園様 「いつもの献立」

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